27 вересня 2012
13:46
866
Анатолий Близнюк: «ОСМД - не панацея, но с собственниками жилья пора определиться»
До конца 2012 года – срока, когда правительство Украины планировало завершить перевод жилого фонда в общества совладельцев многоквартирных домов – осталось 3 месяца.
Однако граждане в ОСМД не торопятся.
Скажем, в Краматорске, при плане на 2012 год создать в городе 51 ОСМД, реально получилось только… два. Более того, одно из старейших в городе ОСМД подало в исполком заявку на прием дома обратно в коммунальную собственность. Означает ли это, что госпрограмма срывается? Вот как, по просьбе нашего издания, прокомментировал ситуацию министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолию Близнюк во время визита в Краматорск на прошлой неделе.
- О срыве госпрограммы речи не идет, более того, я утверждаю: создание ОСМД – это не панацея и не обязаловка «через колено» - заявил Анатолий Близнюк. - Мировой опыт показывает, что ОСМД – это очень эффективный способ для людей управлять своей собственностью. Но ОСМД могут создаваться как с принятием, так и без образования юридического лица, и мы всячески приветствуем любые формы самоорганизации граждан, при которой они берут на себя ответственность за содержание не только конструкции здания, но и придомовой территории, сами избирают себе управленцев.
ОСМД на сегодняшний день – это один из механизмов, который позволяет людям эффективно управлять своей собственностью, а не указывать пальцем на ЖЭК или на каких-то еще монополистов. Берите, заключайте договора с теми, кто вас устраивает, и платите им деньги за фактически выполненную работу, и не говорите о тарифе, а говорите о качестве предоставленных вам услуг.
Принятые ранее нормативные документы, скорее, определяли стратегическую перспективу и путь, по которому должен двигаться жилой фонд Украины. Кроме того, могу сообщить, что сейчас готовится новая редакция закона об ОСМД. Повторюсь: такие Общества – не панацея, и силой туда никто людей гнать не будет. Но без решения вопроса собственности, мы должны прекратить приватизацию жилья в стране. Ведь, собственников, по сути, де-юре нет, потому что жильем управляют ЖЭКи и местные власти!
Необходимо завершить приватизацию, отдать людям собственность – их дома и прилегающую территорию, определиться в стандартах и, согласно им, выделять государством деньги на первый после приватизации капитальный ремонт. И всё! Пусть люди управляют, ведь второго варианта приватизации в стране быть не может!
У нас изначально сложилась парадоксальная ситуация: большинство населения страны – около 23 миллионов – проживают в частном секторе. Эти люди сами построили себе жилье, сами занимаются его ремонтом, если приглашают специалистов – рассчитываются с ними самостоятельно. И при этом они платят налоги наравне с жителями многоэтажек. Но потом из этих налогов изымаются деньги, и ими оплачиваются ремонты и содержание многоэтажных жилых домов. Жители частного сектора, вполне логично, могут и должны задать вопрос: почему?! И сам я, как министр, понимаю, что это неправильно.
Поэтому жители многоэтажного сектора должны нести за свои дома, за свою собственность точно такую же заботу и ответственность, как и граждане из частного сектора. Мы провели приватизацию жилья, но процесс необходимо довести до логического и справедливого завершения. Сказав «а», нужно говорить «б», и так – до последней буквы алфавита.
"ОбщеЖитие"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.