6 февраля 2006   17:55   1109

БЮТ презентовала проект создания демократической коалиции

Блок Юлии Тимошенко передал в штабы Блока "Наша Украина" и Соцпартии проект договора о создании коалиции после парламентских выборов.

Как сообщает пресс-служба БЮТ, документ предлагается подписать БЮТ, "Нашей Украине", СПУ и президенту Виктору Ющенко.

По словам Тимошенко, в документе перечислены принципы, "о которых говорили на Майдане во время оранжевой революции, за которые люди вышли на улицу и получили новую власть".

Отдельным пунктом в проекте договора стоит обязательство о несоздании коалиции с Виктором Януковичем.

"Я готова публично поставить свою подпись и уверить, что при моем участии такой коалиции никогда не будет создано, к этому меня не подтолкнут никакие обстоятельства. Хочется, чтобы и Виктор Андреевич Ющенко, и Александр Александрович Мороз тоже поставили свои подписи под этим обязательством", - отметила Тимошенко.

В первом пункте проекта соглашения, по словам Тимошенко, участники коалиции признают исключительную актуальность проблемы коррупции в Украине и потребность искоренить "не только ту коррупцию, которая осталась по наследству от старой власти, а и ту, которая сегодня разрушает новая жизнь Украины, в том числе и в таких фундаментальных газовых капитуляциях".

Газовые соглашения, "которые разрушили стабильность украинской энергосистемы" предлагается отменить.

В документе предлагается также обеспечить отделение бизнеса от власти, вернуть в государственную собственность незаконно приватизированные стратегические объекты.

Стороны должны отказаться от использования админресурса и грязных избирательных технологий.

Также участники коалиции обязуются привлечь к ответственности виновных в фальсификации результатов президентских выборов 2004 года и тех, кто распространял и популяризировал идеи сепаратизма, вводил репрессии относительно СМИ.

Отдельным пунктом выписано требование расследовать дело Гонгадзе и назвать заказчиков его убийства.

Документ обязывает подписантов расследовать в полном объеме преступления, совершенные экс-президентом Леонидом Кучмой и его окружением.

Проект соглашения обязывает его участников воздержаться от консультаций о кулуарном распределении должностей.

По мнению представителей БЮТ, такие переговоры должны вестись только после парламентских выборов, "когда народ скажет свое слово".

"Чтобы не было инсинуаций на тему того, кто станет следующим премьер-министром, мы предлагаем такое положение: которое политическая сила займет первое место в "оранжевом" лагере – да и будет иметь право выдвигать свою кандидатуру на эту должность", - заявила Тимошенко.

Полный текст проекта соглашения читайте тут.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...