6 февраля 2006   17:58   1148

Адвокат Януковича уверяет, что все сбежавшие из Украины преступники получат прощение

После «оранжевой революции» с Украины побежали чиновники, работавшие на прежний режим. Некоторые отправились в Европу или Америку, но многие осели в России, где благосклонно относятся ко всем, кого обижают новые украинские власти.

Среди них - бывший управделами президента Украины Игорь Бакай, бывший мэр Одессы Руслан Боделан, бывший глава МВД Николай Билоконь. Против первых двух возбуждены уголовные дела по схожим статьям: о злоупотреблении властью и служебным положением и о превышении власти или служебных полномочий. У Николая Билоконя украинские правоохранительные органы хотят узнать, где он брал деньги на строительство своих дач. Одну из них, построенную в Киевской области, нынешний министр внутренних дел Юрий Луценко пообещал выставить на аукцион со стартовой ценой $3 млн.

Впрочем, против Николая Билоконя официальные обвинения пока не выдвинуты. А вот Бакай и Боделан находятся в международном розыске - их можно найти в базе данных Интерпола.

Игорь Бакай был объявлен в розыск после того, как в прошлом году Печерский суд Киева вынес постановление о его аресте. К этому моменту бывший управделами президента уже покинул страну. Как рассказал корреспонденту «Власти» глава Национального бюро Интерпола Украины Кирилл Куликов, в Киеве хорошо знают о местонахождении Бакая (он живет в Москве и успешно занимается коммерцией) и обращались к российским правоохранительным органам с просьбой о его задержании. «Для задержания Бакая мы представили правоохранительным органам России все надлежащие документы. Но наш запрос до сих пор остается без ответа», - сообщил Кирилл Куликов.

Бывший мэр Одессы Руслан Боделан выбрал для проживания Санкт-Петербург и сейчас числится одним из менеджеров ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». С 1 сентября 2005 года он оформлен директором по организации взаимодействия с государственными и общественными организациями. При этом отделение Центрального бюро Интерпола России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области продолжает проводить розыскные мероприятия в отношении Боделана. В портовой администрации говорят, что бывший мэр там не показывается, а числится в новой должности только на бумаге.

Бывший мэр Одессы Руслан Боделан обвинялся в превышении власти.

При этом бывший пресс-секретарь Руслана Боделана Ирина Долматова утверждает, что тот ни от кого не прячется и открыто ходит на работу. «Как только он приехал в Петербург, сразу же встал на консульский учет и официально зарегистрировался, - сказала Ирина Долматова корреспонденту 'Власти'. - Все знают, где он работает. Я часто ему звоню, так что он вполне открыто живет. Правда, интервью не дает».

Между тем беглые украинские чиновники действительно могут спокойно жить на территории России, поскольку с недавних пор все они стали россиянами. В начале января глава МВД Украины Юрий Луценко сообщил, что, по его сведениям, Боделан, Бакай и Билоконь получили российские паспорта. Эту информацию подтверждают и в бюро Интерпола на Украине. По словам Кирилла Куликова, в 2005 году украинские милиционеры совместно с угрозыском России проводили операцию по задержанию Бакая: «Он был задержан, факт задержания внесли в книгу задержанных лиц в ОВД «Крылатское», составили рапорт о задержании. Однако после проведения разбирательств Бакая отпустили, поскольку он предъявил российский загранпаспорт». На запрос украинской стороны Федеральная миграционная служба России ответила, что российское гражданство было предоставлено Игорю Бакаю на основании закрытого указа президента РФ № 288.

Бывший управделами президента Украины Игорь Бакай обвинялся в злоупотреблении властью.

Теперь Киев точно не сможет заполучить беглецов обратно: Россия своих граждан не выдает. Впрочем, на Украине считают, что их переезд в Россию не окончательный. Как сказала «Власти» адвокат бывшего премьера, а ныне лидера оппозиции Виктора Януковича Елена Лукаш, после весенних парламентских выборов все трое приедут обратно: «Они боятся предвзятого рассмотрения своих дел. Когда пройдут выборы и все утихнет, они вернутся и докажут безосновательность обвинений».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...