18 сентября 2004   17:21   1278

К 2010 году производительность на НКМЗ вырастет в 2,5 раза

Президент НКМЗ Георгий Скударь и генеральный директор Виктор Панков провели в минувший вторник пресс-конференцию, на которой в преддверии 70-летия завода подвели итоги деятельности предприятия за последние годы и рассказали о некоторых перспективах на будущее

Подводя итог работы предприятия за последние 10 лет, Георгий Скударь отметил, что НКМЗ был одним из первых заводов на Украине, который смог остановить падение производства и выбраться из той ямы, в которой оказались промышленные предприятия после распада Союза.

"Те, кто смог найти в себе потенциал для создания техники на уровне западных стандартов, смогли остановить падение и начать рост, и НКМЗ был одним из первых", - отметил Георгий Скударь. По его словам, рост производства на заводе начался в 1997 году, и по сегодняшний день объемы производства стабильно растут. В нынешнем году объем производства НКМЗ должен составить 1 мрд.
100 млн. гривен. Для сравнения: в прошлом году этот показатель был на уровне 860 млн гривен.

Большая часть продукции новокраматорских машиностроителей идет на экспорт. В Украине на сегодняшний день реализуется 35% из общего объема оборудования выпускаемого НКМЗ. Что касается зарубежных заказчиков завода, то к ним
относятся страны как ближнего, так и дальнего зарубежья. Из ближайших соседей это, как правило, Российская Федерация, самым, пожалуй, отдаленным заказчиком буквально недавно стал один из автозаводов концерна "Дженерал моторс" в Мексике, для которых НКМЗ изготовит пресс усилием в 7100 тонн.

В Украине же традиционными покупателями НКМЗ по-прежнему остаются мариупольские и енакиевские металлурги и угольщики, которым завод уже давно поставляет проходческие и очистные комбайны с "интеллектуальным" управлением. Кроме того, в ближайшем будущем НКМЗ намерен участвовать в тендере на реконструкцию всего прокатного комплекса стана 2800 на Алчевском
меткомбинате. По мнению Георгия Скударя, - это очень выгодный проект, и потому НКМЗ очень надеется победить в тендере.

Затраты НКМЗ на техническое перевооружение за последние 8 лет возросли в 34 раза

По мнению обоих руководителей завода, необходимым условием того, чтобы лидировать на рынке, является техническое перевооружение, подготовка соответствующих специалистов и внедрение принципиально новой системы управления производством. "Вряд ли мы может точно предположить, что именно будет востребовано на рынке через насколько лет, но мы должны иметь потенциал для удовлетворения любых новых потребностей рынка", - считает Георгий Скударь.

Кроме того, говоря об отдаленных перспективах, Георгий Скударь сообщил, что к 2010 году завод намерен выйти на абсолютно новый уровень производительности, увеличив нынешнюю в 2,5 раза и сохранив при этом нынешнюю численность работников - порядка 16 тысяч человек. Для этого требуется совершенно новое оборудование, и завод его постоянно обновляет, причем, не только покупая современнейшие зарубежные станки, но и свои. "У нас уже есть 7 станков производства КЗТС. Мы вместе разработали и создали то, что нам нужно, и эти станки не уступают европейским образцам", сообщил Виктор Панков. Всего же на техническое перевооружение завод намерен тратить 10-15% своих доходов. По словам Виктора Панкова, в нынешнем году завод затратит на это 170 миллионов гривен. (в 1997 году эти затраты составляли 5 миллионов гривен).

Далеко идущие планы у руководства завода и в сфере подготовки специалистов. В частности, как сообщил Георгий Скударь, достигнута договоренность с ДГМА о новой программе обучения студентов для НКМЗ. Согласно этой программе, студенты, кроме обучения в академии, будут два дня в неделю работать на НКМЗ, получая при этом заработную плату. "В результате на завод придет не "слепой котенок", боящийся станка, а классный специалист", - уверен Георгий Скударь.

Минувшим летом Новокраматорский завод в очередной раз объявил покупку собственных акций по цене 500 гривен за штуку. Комментируя это решение, Георгий Скударь тогда заявил, что были замечены робкие попытки скупки акций НКМЗ, и в связи с тем, что собственники малых пакетов акций получают все больше прав и смогут влиять на управление предприятием, завод решил себя
обезопасить от столь нежелательного вмешательства.

На пресс-конференции во вторник, Георгий Скударь сообщил, что какого-то ажиотажа среди желающих продать свои акции не наблюдалось. "Мы заметили, что люди не очень-то и хотят продавать оставшиеся у них акции. Кто-то решил оставить их у себя как сувенир, а кто-то как выгодное вложение, на которое мы выплачиваем дивиденды, и это нас успокоило", - сказал президент НКМЗ. В связи с этим с 1 октября завод снижает цены на акции до 400 гривен.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...