7 февраля 2006   11:01   1243

Депутаты в очередной раз намерены не допустить к присяге судей Конституционного Суда

Депутаты Верховной Рады намерены снова блокировать назначение судей Конституционного Суда по парламентской квоте и не голосовать за приведение к присяге членов КС, уже избранных съездом судей и назначенных президентом.

Очередное голосование по вопросу судей КС намечено на 12.00 четверга. Но прежде, в среду, состоится заседание согласительного совета депутатских фракций и групп, на котором этот щекотливый вопрос будет предварительно обсужден, пишет газета
"ДЕЛО".

Представители оппозиционных фракций парламента уже заявили о своем намерении блокировать назначение и приведение к присяге судей КС. Депутат Юлий Иоффе из фракции СДПУ(о) утверждает: пока не пройдут парламентские выборы и не будет назначен новый парламент, не может быть и речи о назначении судей КС. «Все понимают, что Конституционный Суд нужен власти для того, чтобы отменить конституционную реформу. Цена очень высокая. И в Украине следует отменить должность царя», - сказал Иоффе.

Нет оптимизма по поводу вопроса с судьями и у депутатов провластных фракций. Член фракции «Наша Украина» Юрий Ключковский заявил, что его удивило предложение, высказанное на согласительном совете - поставить на голосование вопрос, приводить ли вообще к присяге судей КС. «Однако среда покажет: надеюсь, там будет высказана более реалистичная позиция», - без особого энтузиазма заметил Ключковский.

Вместе с тем, спикер Владимир Литвин сказал, что если парламент не сможет согласовать решение об избрании судей КС по квоте парламента, он обратится к депутатам «с просьбой поддержать мое предложение о приведении к присяге судей КС, которые избраны съездом судей или назначены президентом». «Другого выхода у меня нет», - заявил Литвин. Он посетовал на то, что Венецианская комиссия уже делала запрос Раде по поводу неразрешенного вопроса с судьями. «Я не хотел бы заниматься отписками и объяснять, по каким причинам у нас сложилась коллизия с приведением судей КС к присяге. Мы должны выйти на согласительные позиции», - резюмировал спикер.
"Цензор.Нет"
Комментарии читателей
  • Украина читатель 7 февраля 2006   11:20

    Свои шкуры дороже конечно.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.