8 жовтня 2012
11:26
612
Поддержка гривны стоила Нацбанку 750 миллионов
Меры Нацбанка по поддержанию стабильности курса гривны в сентябре привели к уменьшению его международных резервов на $750 млн.
НБУ продолжает тратить международные резервы — в сентябре они сократились на $746,2 млн, до $29,25 млрд. С начала года резервы уменьшились на $2,5 млрд. Самое значительное сокращение — на $1,44 млрд — произошло в июне, когда правительство погасило внешние долги на $1,8 млрд,.
Если бы не влияние дополнительных факторов, сентябрьское снижение резервов НБУ было бы почти таким же значительным, как в июне.
Эксперты считают, что ситуацию спасли средства от размещения пятилетних еврооблигаций на $600 млн c доходностью 7,46% годовых, которые, по словам министра финансов Юрия Колобова, должны были поступить в страну только 1 октября.
По их мнению, средства от размещения еврооблигаций на $600 млн пришли все-таки в сентябре, иначе резервы сократились бы еще больше. Кроме того, в сентябре на международных рынках выросла цена золота и евро, поэтому произошла переоценка резервов, которые выросли из-за этого на $400 млн. Исходя из этого, около $1,7 млрд Нацбанк направил на интервенции для стабилизации курса доллара.
Напомним, в начале сентября спекуляции на межбанке спровоцировали резкий скачок курса доллара до трехлетнего максимума. Данные об объеме спроса и предложения на валюту на межбанке, в том числе валютные интервенции, на сайте центробанка обнародованы не были.
В ближайшее время на объем резервов будут оказывать влияние разные факторы, в том числе и попытки правительства привлечь валюту на внутреннем рынке. На этой неделе начнется размещение валютных казначейских обязательств на $200 млн среди населения, что может снизить расход резервов. Но если приток валюты в страну окажется недостаточным, а спрос будет продолжать расти, то резервы будут расходоваться.
Объем резервов будет зависеть также и от дальнейшей политики Нацбанка, направленной на удержание наличного курса гривны ниже уровня 8,2 грн/$. Если Нацбанк будет жестко удерживать курс гривны перед выборами, то расход резервов увеличится.
Сокращение объема валютных резервов, которые еще недавно покрывали всего 3,4 месяца импорта, чревато курсовыми проблемами, поэтому после парламентских выборов правительство будет вынуждено начать переговоры с МВФ о заключении с ними нового кредитного соглашения, считают эксперты. Эти средства понадобятся исключительно для рефинансирования старых долгов перед МВФ, пик возврата которых приходится на 2013 год.
Напомним, в октябре-ноябре Украина должна погасить долги перед МВФ на $1,3 млрд. Кроме того, Нацбанк будет удовлетворять повышенный спрос на валюту, возникающий в осенние месяцы. Если после выборов не будет подписана новая программа с МВФ, то, по прогнозам экспертов, до конца года золотовалютные резервы сократятся до уровня $25 млрд.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.