7 февраля 2006   16:47   1500

Мусульмане Украины требуют от ахметовской газеты «Сегодня» извинений за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда

Вчера мусульманские организации Украины обнародовали обращение, в которой отметили, что они расценивают публикацию в газете «Сегодня» «Третью мировую вызовут карикатуры?», не иначе как провокацию и требуют извинений от редакции, сообщает религиозно-информационная служба Украины, соообщает "Остров" по информации «Религиозно- информационной службы Украины».

Текст обращения мусульман Украины приводим полностью:

«Мы, представители различных мусульманских и общественных организаций Украины, недоумеваем по поводу публикаций в газете «Сегодня» от 6 февраля текущего года карикатур на Пророка Мухаммеда, напечатанных ранее в ряде европейских изданий и вызвавших большой резонанс в исламском мире.

Возможно, редакция газеты собиралась просто информировать своих читателей о причинах происходящих в мире волнений, но, как пишет сама газета, публикация подобных карикатур крайне оскорбительно для мусульман. Мы считаем, что для освещения данной темы было достаточно фотографий, изображающих возмущение верующих и статей с интервью.

Мусульмане уважительно относятся к представителям всех конфессий, также уважают право на свободу слова, но при этом считают необходимым соблюдать морально-этические принципы и проявлять уважение к ценностям всех граждан общества.

Несмотря на аргументы со стороны защитников права на тиражирование подобных карикатур, мы расцениваем данную публикацию не иначе как провокацию и требуем извинений от редакции газеты «Сегодня».

От имени мусульман Украины, мы обращаемся к редакторам печатных и электронных СМИ не публиковать эти карикатуры, поскольку они оскорбляют религиозные чувства мусульман. А также обращаемся ко всем людям доброй воли опротестовать тиражирование подобных изображений в нашей стране», – сказано в обращении.

Обращение подписали: Межобластная ассоциация общественных организаций «Арраид», Женская общественная организация «Марьям», Мусульманская религиозная община «Исламский центр» г. Киева, Мусульманская религиозная община «Аль-Ихляс» г. Киева, а также общественные организации по городам Украины: «Аль-Исра» г. Винница, «Аль-Амаль» г. Днепропетровск, «Аль-Фажер» г. Запорожье, «Ан-Нур» г. Киев, Ансар Фаундейшн г. Киев, «Ен-Небрас» г. Львов, «Аль-Баян» г. Луганск, «Аль-Масар» г. Одесса, «Аль-Года» г. Полтава, «Ахрар» г. Симферополь, «Аль-Манар» г. Харьков и др.


А в Баку во вторник состоялась акция протеста против опубликования в европейских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает "Обком". Участники акции с лозунгами «Очнитесь, мусульмане!» попытались пройти маршем от площади имени Физули к зданию МИД Азербайджана. Однако в связи с тем, что митинг был несанкционированный, демонстрантов остановили полицейские.

Участники акции потребовали также от правительства Азербайджана высказать жесткое отношение по этому вопросу.
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...