7 февраля 2006   17:11   1161

"Борисполь" продолжает настаивать на упразднении документа об урегулировании спорных вопросов ЗАО "АероСвіт"

Меморандум об урегулировании спорных вопросов, подписанный между Министерством транспорта и связи, Государственной службой Украины по надзору за обеспечением безопасности авиации (Госавиаслужбой) и авиакомпанией "АероСвіт" ущемляет интересы государства и аэропорта и "оставляет незыблемыми" позиции авиакомпании.

Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции исполнительный директор государственного международного аэропорта (ГМА) "Борисполь" Валерий Полищук.

В.Полищук отметил, что ГМА настаивает на том, чтобы проданный авиакомпании земельный участок был возвращен государству, так как результаты проведенного австрийскими и японскими специалистами исследования свидетельствуют о том, что "ни в одной стране мира не существует практики продажи земель в частную собственность в районе аэропорта". Кроме того, он сообщил, что, по оценкам ГМА "Борисполь", строительство терминала "АероСвіта" значительно снизит пропускную способность терминалов ГМА, в связи с чем необходимо согласовать вопрос о емкости терминалов аэропорта и авиакомпании, отметил В.Полищук.

В свою очередь, финансовый директор ГМА Наталья Гомбалевская высказала мнение, что ГМА "Борисполь" необходимо изъять из списка стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, а также отработать схему приватизации. В качестве примера она привела сделку по продаже 75% акций Будапештского аэропорта, который был продан за $2,202 млрд. При этом она выразила обеспокоенность по поводу проведенных ГМА расчетов, свидетельствующих, по ее словам, о том, что при условии передачи с 2007 года ГМА "своей части бизнеса другой структуре", с 2008 года аэропорт "Борисполь" станет убыточным.

Напомним, Минтранссвязи Украины, Госавиаслужба и авиакомпания "АероСвіт" подписали меморандум об урегулировании спорных вопросов, касающихся прав "АероСвіта" и его дочерней компании - ЗАО "АероСвіт-Терминал" на имущество и земельные участки, которые граничат с землями аэропорта "Борисполь", 5 декабря 2005 года.

Трудовой коллектив аэропорта "Борисполь" 24 января во время внеочередной конференции трудового коллектива аэропорта принял решение обратиться к Президенту Украины с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг аэропорта, а также упразднить меморандум. Участники конференции пришли к выводу, что указанный меморандум не отвечает интересам государства и ГМА "Борисполь" и направлен в одностороннем порядке на защиту интересов ЗАО "Авиакомпания "Аеросвіт" и его дочерней компании - ЗАО "Аеросвіт-терминал".

В то же время генеральный директор аэропорта Александр Шишков заявил, что в ближайшее время все спорные вопросы между аэропортом "Борисполь" и авиакомпанией "АероСвіт" будут решены. По его мнению, принятое на внеочередной конференции трудового коллектива аэропорта решение об обращении к Министерству транспорта и связи Украины с просьбой отозвать свои подписи под меморандумом о решении спорных вопросов с ЗАО "АероСсвіт" связано с нерешенными юридическими вопросами.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...