15 жовтня 2012   09:50   638

Покупатели объявили войну охране магазинов

Отношения между покупателями и охранниками в маркетах вполне можно назвать холодной войной: по мнению клиентов, охрана стала более придирчивой, тогда как посетители за это время лучше узнали о своих правах.

Охранники жалуются, что покупатели их провоцируют. "Рамка пищит, а он отказывается показывать товар, говорит: не имеете права, и прет на выход, не дожидаясь милиции. А если удерживаешь - все, скандал, протокол. Нам уже всем сказали: если есть претензии - вызывайте милицию и не связывайтесь. А с другой стороны, как нам выполнять свои функции?!.

А посетители жалуются на хамство охраны.

"У меня на кассе порвалась коробочка с дешевым печеньем, и оно рассыпалось. Тут на меня набросились охранники с криками: как я посмела! Сначала я испугалась, но потом вспомнила все, что писалось после истории в "Караване", и решила отстаивать свои права. Сказала, что платить за печенье не буду – коробка явно была с дефектом. Меня поддержала и очередь. В результате из моего чека печенье убрали", - сообщила одна из покупательниц. Но конфликт исчерпан не был. На выходе из магазина дорогу ей преградил начальник охраны, который потребовал пройти в комнату досмотра. "Пришлось вызывать милицию и составлять протокол. После этого у меня поднялось давление", – добавила потерпевшая.

В федерации профессионалов безопасности признают, что после кровавых событий в "Караване" возникло напряжение между покупателями и охраной. "Охрана нервничает, а покупатели хотят показать свою правоту. Сейчас разрабатывается ряд новых инструкций, людей хотят научить, как работать с покупателями", – отметил президент федерации Сергей Шабовта.

В свою очередь, юристы убеждены: покупатели должны отстаивать свои права, лишь в этом случае охранники не будут позволять себе лишнего, а значит, и не будет конфликтов.

"В Гражданском кодексе четко сказано, что ответственность за случайную гибель или повреждение товара несет собственник. Покупатель не должен его оплачивать. Даже если он повредил товар специально, деньги можно взыскать только через суд. Не имеют права и досматривать покупателей, нет закона, запрещающего вход в магазин с купленным ранее товаром. А за вещи, оставленные в ячейках, вопреки объявлениям, маркет ответственность таки несет", – говорит глава общественной организации "Комитет конституционно-правового контроля Украины" Игоря Мариен.
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: