19 сентября 2004   21:31   1154

Европу может постичь участь Антарктики, считают ученые.

Всего лишь обрушение теплого морского течения и увеличение концентраций углекислого газа в атмосфере вызвали образование ледового панциря Антарктиды. Такие же условия, полагают климатологи, могут привести к возникновению нового ледникового периода в Европе.

В Антарктиде стало холодно 14 млн лет назад. В течение короткого времени образовались огромные ледовые поля. Сегодня континент погребен под слоем льда толщиной до 4,5 тыс. м. Только несколько процентов от общей антарктической поверхности свободно от льда.

Что же могло привести к столь неожиданному региональному ледниковому периоду? Ученые давно предполагают, что причиной такого "холодного сюрприза" стали глобальные климатические изменения, а также сдвиги тектонических платформ. Правда до сих пор оставалась неясной взаимосвязь процессов, а также последовательность событий.

Ситуацию изменила группа американских ученых, опубликовавших специальный доклад. В поисках причин оледенения геологи из университета штата Калифорния изучили состав ископаемого планктона. Омертвелые микроорганизмы, погребенные глубоко под морским дном, передают сведения о среде обитания во времена своего существования.

Как выяснилось, за 60 тыс. лет до превращения Антарктиды в "гигантский морозильник" изменилось теплое океаническое течение: вокруг Южного полюса образовалось морское течение, которое словно изгородь отрезало континент от тропической жары и влажности. Антарктические воды быстро остыли до семи градусов по Цельсию. Одновременно изменились положения тектонических плит севернее и южнее Австралии. Кроме того, повысилась концентрация углекислого газа в атмосфере, начавшись с очень низких значений.

Сценарий, который сегодня также вызывает опасения многих исследователей, состоит в следующем: растущее содержание углекислого газа в воздухе может вызвать потепление климата и в конечном итоге привести к нарушению баланса теплого течения Гольфстрим. Следствием этого может стать новый ледниковый период в Европе.

"Наше исследование показывает, что климатическая система Земли очень чутко реагирует на изменения окружающих условий - будь то увеличивающаяся концентрация углекислого газа в атмосфере или передвижения континентов", - сказала Амелия Шевенелл, один из авторов опубликованного доклада. При этом не имеет значения, изменились ли внешние обстоятельства по причине естественных процессов или в результате вмешательства человека. "Если общие условия колеблются, мы должны предполагать, что климатическая система Земли отреагирует соответствующим образом", - сказала А.Шевенелл.
"LENTY.RU"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...