8 февраля 2006   18:38   1297

Следствие по делу о фальсификации снятия судимостей Януковича продолжается - Баганец

Сегодня по делу о фальсификации снятия судимостей с лидера Партии регионов Виктора Януковича любому решению нельзя дать стопроцентную гарантию.

Такое заявление сделал сегодня прокурор Донецкой области Алексей Баганец.

По его словам, прокуратурой была проведена доследственная проверка по обращениям народных депутатов и принято решение о возбуждении уголовного дела.

«Я сегодня утверждаю, что законные основания возбуждения уголовного дела для того, чтобы проверить все эти факты, у нас были… По этому делу было проведено огромный объем работы. Но причина одна, почему на 100 % сегодня нельзя дать гарантии любому решению – это то, что с того времени, о котором идет речь, прошло очень много времени», - отметил А. Баганец.

Он напомнил, что прокуратура исследовала законность судебных решений, вынесенных еще в 1978 году. Именно по этой причине не удалось допросить всех «запланированных лиц», так как многих участников тех событий, например, членов президиума Донецкого областного суда нет сегодня в живых. При этом, как отметил прокурор, те, кого допросить все-таки удалось, заявили, что, возможно, они рассматривали такой протест, но в связи с тем, что прошло много времени, конкретно и точно ничего сказать не могут.

«В связи с тем, что прошло много времени, мы не смогли найти сами уголовные дела, где должны быть оригиналы документов. В том числе и постановление этого заседания президиума областного суда. Не удалось нам найти и наряд, который должен хранится в Енакиевском городском суде, где находятся после того, как уничтожаются дела, копии судебных решений. Единственное, что нам удалось найти – это наряд копий, подчеркиваю, копий документов заседаний президиума областного суд», - подчеркнул А. Баганец.

По итогам проведения следственных мероприятий было принято решение о закрытии уголовного дела в связи с тем, что по делу не установлено достаточных данных, чтобы говорить о том, что постановление президиума областного суда 78-ого года по двум этим уголовным делам были сфальсифицированы.

Однако, по словам А. Баганца, Генеральная прокуратура считает, что подобное решение было принято преждевременно.

«На сегодняшний день следствие по делу возобновлено по указанию Генрпрокуратуры Украины», - сказал прокурор Донецкой области. Сегодня областная прокуратура проводит следствие, выполняя письменные указания Генпрокуратуры Украины.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...