9 февраля 2006   11:52   1190

Янукович не хочет Тимошенко

Янукович не хочет Тимошенко
«ДЕЛО» выясняло с кем, когда и где политики готовы вступить в дебаты. Виктор Янукович не хочет дебатировать с Юлией Тимошенко – ни на «5 канале», ни на ICTV. Со своей стороны, Юлия Тимошенко, чей блок, по данным соцопросов, входит в тройку лидеров на парламентских выборах, приглашает на дискуссию первый номер конкурирующего блока “Наша Украина” – премьера Юрия Еханурова. ...

Ахметову понравился «5 канал»

Формат теледебатов на выборах каналы держат в секрете, но «ДЕЛУ» удалось узнать некоторые подробности. “Я не думаю, что оппозиционные силы должны дискутировать между собой», - ответила пресс-секретарь Виктора Януковича Анна Герман на вопрос «ДЕЛА», согласен ли лидер «регионалов» идти на теледебаты с Тимошенко. Кроме того, не на все каналы Янукович пойдет лично – на НТН, «Интер» и УТ-1 он будет присутствовать, а вот на «5 канале» и ICTV – вряд ли. Там от «регионалов» могут появиться Ринат Ахметов, Вячеслав Чорновил или Нина Карпачева. Правда, сказала Герман, пока ни от одного канала предложений не поступало.

Тимошенко не хотела бы дискутировать с лидером социалистов Александром Морозом. «У нас был неприятный опыт с ICTV. В «Свободе слова» дискуссия получилась только с представителями «НУ». Мороз заявил, что не знает, зачем он вообще сюда пришел», - сказал «ДЕЛУ» пресс-секретарь БЮТ Виталий Чепинога. Он также сообщил, что БЮТ не раз вызывал на дебаты Еханурова, но премьер-министр каждый раз отказывался. Чепинога также сообщил, что БЮТ получил соответствующее предложение от телеканала СТБ, однако в пресс-службе канала «ДЕЛУ» сообщили, что на СТБ программы в формате дебатов вообще не будет.

«Лучше, чтобы был Янукович. Лидеры такого формата, как Тимошенко, имеют право настаивать на своих условиях», - говорит народный депутат Андрей Шкиль. Он также сообщил, что «почта лидера БЮТ засыпана предложениями», но единственной форматной программой для Тимошенко, по мнению БЮТ, является «Черным по белому» Борсюка на «1+1».

«Наша Украина» уже получила предложения от «1+1”,”5 канала» и ICTV, но еще никому не дала свое согласие. «Нас интересует тройка лидеров», - сказал «ДЕЛУ» пресс-секретарь «НУ» Игорь Колесник. Отвечая на вопрос, почему Юрий Ехануров отказывает Тимошенко во встрече в телеэфире, пресс-секретарь премьера Валентин Мондриевский заявил «ДЕЛУ»: «Он не отказался - он не согласился». По словам Мондриевского, сейчас у премьера есть дела поважнее – «тепло в домах и трубы в Алчевске».

«Пока что с предложением о дебатах обратился только «5 канал», - сказали в пресс-службе СПУ. – В принципе, мы согласны – с НСНУ, Тимошенко и Януковичем. Но не с другими третьеразрядными политиками».

«1+1» превратят теледебаты в шоу «Последний герой»

«Маниакальная боязнь каналов - дело не выгорит», - так прокомментировал один из телевизионщиков отказ телеканалов сообщать подробности дебатов. По мнению редактора одного из каналов, опасаются телеканалы не только «перехватки» идей по организации дебатов, но и того, что политики могут отказаться полемизировать в эфире того или иного канала либо не согласиться на предложенные «варианты спаривания» в эфире.

«ДЕЛУ» стало известно, что на «1+1» правила дебатирования будут наиболее жесткими – выбирать, с кем дискуссировать в студии “плюсов”, партии не смогут. “В прямом эфире будет жеребьевка. Всем, кто желает принять участие (в дебатах. – “ДЕЛО”), придется на это согласиться”, - сказала “ДЕЛУ” Ольга Герасимьюк. Предоставить эфир готовы всем желающим, но за деньги.

Как сообщил источник “ДЕЛА”, на “5 канале” теледебаты будут проходить в формате “5 на 5” – по пять представителей от двух партий. Это будут не ответы на вопросы ведущего, а интерактивное общение политиков. Приглашают только тех, кто “вероятно” пройдет в парламент. Пока из партий “высшей лиги” получение приглашения канала подтвердили “ДЕЛУ” только в СПУ.

На УТ-1 вместо теледебатов готовятся две социальные программы в формате ток-шоу. Одна – в прямом эфире, другая - в записи. «Делать формат дебатов мы не рискнем», - рассказал «ДЕЛУ» вице-президент НТКУ Виктор Павлюк. По его словам, не каждый политик способен за 2-3 минуты четко изложить свои мысли, а в случае «перебора времени оппонент может затаскать канал по судам».

Мирослава СКИБИНСКАЯ
"Дело"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...