20 сентября 2004   15:18   1205

Скончалась Клара Румянова – голос советской мультипликации

Скончалась Клара Румянова – голос советской мультипликации
В субботу, 18 сентября, в Москве после тяжелой и продолжительной болезни скончалась популярная артистка кино Клара Румянова, всего несколько месяцев не дожив до своего 75-летия.

Родилась Клара Михайловна Румянова 8 декабря 1929 года. ВГИК она закончила в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Начала сниматься в кино еще будучи студенткой.

Многим запомнились ее актерские работы в таких фильмах, как "Сельский врач", "Они были первыми", "Четверо", "Жизнь сначала", "Воскресение" и "Двенадцать стульев".

Однако это почти все художественные фильмы с участием Румяновой. В какой-то момент она перестала сниматься, но нашла свое призвание в работе за кадром.

С 60-х годов Клара Михайловна озвучивала мультфильмы и по праву стала "голосом советской мультипликации". Почти в каждом втором отечественном мультике звучит ее голос. Многие из них вошли в золотой фонд анимации: "Чебурашка", "Ну, погоди", "Волшебник Изумрудного города", "Рикки-Тикки-Тави", "Паровозик из Ромашково", "Козленок, который считал до десяти", "Кот в сапогах", "Малыш и Карлсон", "Крокодил Гена", "Умка".

Всего на ее счету почти 300 анимационных и кукольных картин.

Шлягерами стали песни из этих лент в исполнении Клары Румяновой. Актриса также много выступала на эстраде и на радио, причем, не только с детскими песнями, но и с поэтическими композициями.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...