9 февраля 2006   16:43   1369

Краматорск протестовал против "Трамадола" и наркотиков

Краматорск протестовал против "Трамадола" и наркотиков
5 февраля около пятисот краматорчан вышли на акцию протеста против незаконной массовой торговли трамадолом. Ранее акция общественного протеста “Обрыдло!” уже прошла в Мариуполе, Киеве, Донецке, Славянске.

Проблема легального наркотика давно приобрела масштабы общенациональной катастрофы: только в Краматорске, по самым скромным подсчетам, каждую неделю нелегально продается более 30 тысяч упаковок трамадола. А это значит, что почти 40% старшеклассников и студентов учебных заведений употребляют этот одурманивающий препарат.

Инициаторами проведения акции протеста в Краматорске выступили христианские церкви. К ним присоединились общественные организации и политические партии. В мероприятии принимали участие реабилитанты специальных центров для наркозависимых и бывшие наркоманы, которым уже удалось избавиться от губительной привычки.

Участники акции приняли обращение к руководителям, должностным лицам и всем гражданам города, в котором призвали объединить усилия в борьбе с серийными убийцами, нелегально торгующими трамадолом и другими наркотиками.

Однако, по мнению начальника городского отдела милиции Олега Солодуна, борьба с трамадоловой заразой стала бы намного проще и эффективней, если бы законодатели приняли четкий закон, определяющий этот препарат как наркотический. И поднимать этот вопрос уместнее всего было бы нардепам именно востока Украины, ведь именно здесь эта напасть распространена больше всего. А пастор церкви “Любовь Иисуса Христа” Владимир Ткачук уверен, что торговля трамадолом “крышуется” людьми из самых высших эшелонов власти, а огромные прибыли преступной торговли используются в предвыборной гонке. И не исключает также, что закон о признании трамадола наркотиком будет принят только тогда, когда его можно будет разыграть как козырную карту. То есть “выглядеть прилично и не без дохода”.

Без особого оптимизма смотрит на проблему и начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Виталий Скобляков. Без четкой законодательной базы с изворотливыми торговцами трамадолом бороться практически нечем. А во главе цепочки распространителей встречаются люди с юридическим образованием и мощной поддержкой в лице весьма состоятельных родителей.

ОБНОН: итоги января
В течение месяца по 28 фактам незаконного оборота наркотиков возбуждено 20 уголовных дел, в том числе 2 -- за вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотических веществ. Выявлено 3 притона и 5 каналов сбыта марихуаны, опия и первитина. По данным отдела, опий поступал в Краматорск из Доброполья, Дзержинска, Белокузьминовки, а также из Ровенской области.

Изъято 3,5 кг маковой соломки и около 10 кг марихуаны. “Прихлопнули” два весьма популярных адреса: по улице Интерната, 5 и улице Юбилейной, 22. Арестованы три человека, которые сейчас находятся в СИЗО. Распространителям наркотиков грозит срок заключения от 5 до 12 лет лишения свободы.
Алина Фадеева, "Новости"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...