9 февраля 2006   18:22   1302

Адвокат Осыка утверждает, что "при Януковиче было больше демократии в Донецке"

Адвокат Сергей Осыка считает, что прокуратура нарушила закон, проведя обыск в помещении возглавляемой им организации "Антикоррупционный комитет Донецкой области".

Адвокат, в частности, уточнил, что обыск проводился в организации, а изъяли документы, имущество и технику у него, как у частного лица.

В комментарии к ситуации с обыском С. Осыка "Острову" сообщил следующее:

"У меня забрали компьютер, у меня забрали дела адвокатские, всю корреспонденцию, уголовный кодекс украли, у меня пропали 26 тысяч долларов, у меня был тайник здесь, на работе, и еще у меня украли компьютер. Так как обыск делался без меня, это является грубым нарушением действующего законодательства, и то, что они не имели права обыскивать адвоката, это предусмотрено статьей 10-й Закона об адвокатуре, где записано, что "запрещается какое-либо вмешательство в адвокатскую деятельность…". Документы адвоката не подлежат изъятию. Я запретил им осматривать эти документы и изымать.

Я считаю, что действия работников прокуратуры можно квалифицировать смело по статье 397-й Уголовного кодекса - "Вмешательство в деятельность защитника или представителя лица". Я готовлю соответствующее заявление, чтобы против работников прокуратуры возбудили уголовное дело. Я готов идти до конца, сражаться с этим…

У меня пропала папка – это папка, которая касается моих личных отношений с моим подзащитным генералом Пукачем (бывший начальник департамента криминальной разведки МВД Украины генерал А. Пукач – фигурант по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе – "Остров"). Это переписка, это договора, которые с ним заключал, это его письма ко мне, это все документы, которые связаны с моей адвокатской деятельностью, что касается отношений адвокат-клиент. То есть, эти документы никто не имеет права осматривать, никто не имеет права изымать, и так далее".

На вопрос "Острова", почему он, донецкий адвокат, стал адвокатом А. Пукача, С. Осыка пояснил: "Так получилось. Потому что родственники, сам Пукач родом из Донецкой области".

С. Осыка также считает, что материалы его переписки с А. Пукачем напрямую не связаны с делом Гонгадзе. "Нет-нет, я не думаю, что это связано с делом Гонгадзе, я думаю, что это как бы стечение обстоятельств. Но это является как бы фактом демократии по-донецки. Когда прокуроры, которые должны соблюдать законы, чтобы не нарушались права других людей, сами грубо нарушают", - отметил С. Осыка.

Он также считает, что преследования "Антикоррупционного комитета" связаны с тем, что организация располагает большим количеством материалов "относительно незаконной деятельности прокуратуры города и области". "Очень много информации, которая говорила о беззаконии, о беспределе в прокуратуре, и прокуратура просто хотела эту информацию изъять и похоронить. Ради этого они вторглись в офис и забрали все документы, которые связаны с беспределом прокуратуры", - убежден С. Осыка.

"Когда мы повесили рекламные щиты против беспределов прокуратуры, очень много шло к нам людей, которые боятся писать в прокуратуру, которые знают о действиях, которые совершает прокуратура", - добавил адвокат.

Кроме того, С. Осыка считает, что "такого беспредела, как при Баганце, не было при Януковиче".

"Такого беспредела, как при Баганце, не было при Януковиче. При Януковиче я был доверенным лицом Ющенко здесь, в Донецке. Когда была власть Януковича в Донецкой области, я мог себе позволить быть доверенным лицом Ющенко, высказывать свое мнение. И ко мне никто не приезжал, не забирал компьютеры, не делал у меня обыски, никто мне не угрожал по телефону. Я мог нормально вести предвыборную агитацию, и воевать еще с фирмой "Плазма", за которой стояли очень высокопоставленные люди. Никто мне не мешал, никто мне не препятствовал. А сейчас, когда пришла "помаранчевая власть", прокуроры демократию стали понимать по-своему. Я считаю, что при Януковиче было больше демократии в Донецке", - подчеркнул С. Осыка.

Напомним, что на пресс-конференции 9 февраля прокурор Донецкой области А. Баганец сообщил, что в офисе "Антикоррупционного комитета", руководителем которого является адвокат С. Осыка, проводился не обыск, а осмотр документов.

По словам А. Баганца, осмотр документов, узаконенный решением суда Ворошиловского района, проводился в связи с обращением в прокуратуру граждан "о том, что этот "Антикоррупционный комитет", они точно утверждали, что господин Осыка незаконно, против их воли собирает информацию об их личной жизни".
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...