9 февраля 2006   19:14   1132

Партия регионов не поддержит денонсацию газовых соглашений до выборов

В случае если вопрос денонсации газовых соглашений с Россией будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады до выборов, Партия регионов никогда не поддержит денонсацию, заявил сегодня на пресс-конференции в Днепропетровске лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Как передает УНИАН, в то же время, по его словам, «сразу после выборов 26 марта мы будем пересматривать заключенные газовые соглашения с Россией, вместе с возобновлением отношений Украины и ЕЭП».

По словам Януковича, в будущем вопрос поставки газа в Украину из России должен решаться на уровне межгосударственных соглашений, без каких-либо посредников.

По словам Януковича, ценовых прыжков в газовой сфере не будет.

Напоминаем, что 4 января 2006 года НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» достигли договоренности о поставках российского газа в Украину, согласно которой Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании «РосУкрЭнерго». В свою очередь, «РосУкрЭнерго» будет покупать российский газ у «Газпрома» по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для «РосУкрЭнерго» будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было ранее, до 1,6 доллара.

8 февраля премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Украина готова денонсировать все достигнутые договоренности по газу и подготовить новые, если это не устраивает российскую сторону. «Мы предлагаем российской стороне от имени Украины, что мы готовы денонсировать все достигнутые договоренности или отдельные пункты этих договоренностей и подготовить новые, если это не устраивает кого-то из российской стороны», - сказал Ехануров.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...