10 февраля 2006   12:37   1505

Кто важнее: местная власть или «наместник Бога на земле»?

Кто важнее: местная власть или «наместник Бога на земле»?
Если власть не любить, а относиться к ней только с подозрением, то лишь в этом случае она начнет заботиться о своем народе.

Этот философский тезис целиком и полностью разделяет население Донецкой области, которое, согласно многочисленным опросам общественного мнения, власть своего региона действительно недолюбливает.

Болем того, относится к ней подчас не только с подозрением, но и с откровенным неуважением. Причина же до смешного банальна - люди просто не верят местному руководству и не считают его своим защитником. Впрочем, это и не мудрено, ведь больше половины жалоб и обращений донетчан в органы местного самоуправления и органы исполнительной власти Донецкой области практически никогда не приносит никаких результатов, а определенный их процент и вовсе остается без ответа.

Такие неутешительные данные показало широкомасштабное исследование молодежной организации «Евроклуб», итоги которого были подведены в шахтерском регионе буквально на днях. Исследование на тему «Местная громада и власть – от клиентских отношений к партнерству», которое проводилось при поддержке Донецкого информационно-аналитического центра на средства Фонда содействия демократии Посольства США в Украине, включало в себя опрос 900 респондентов, проживающих в городах и районах Донецкой области на предмет их взаимоотношения с местными властями.

Стоит отметить, что проект этот достаточно актуален, особенно учитывая факт приближающихся выборов, на которых донетчанам, да и всем без исключения гражданам нашей страны, предстоит выбрать себе новую власть. При этом необходимо отметить, что в упомянутом исследовании речь идет прежде всего именно о представителях органах местного самоуправления – мэрах городов, главах сельских и поселковых советов, народных депутатов – то есть тех людях, которых граждане избирали сами. Впрочем, исполнительная власть региона, которую назначают указами свыше, тоже не может похвастаться излишней любовью к ней со стороны жителей области…

Первый этап исследования, который был проведен еще в октябре прошлого года, по словам руководителя проекта Станислава Федорчука, сразу же обнаружил, что 76% донетчан в случае каких-либо затруднений даже не пытаются обращаться за помощью в органы местной власти, утверждая, что реальной поддержки от них все равно не дождутся. Причем заявление это не голословно: чуть ли не половина жителей области столкнулась с пренебрежением со стороны руководства региона на личном опыте, остальных же отпугивает от общественных приемных власть предержащих печальный опыт земляков, которые месяцами безрезультатно обивают их пороги.

В результате большая часть опрошенных (41%), отвечая на вопрос о том, на кого они рассчитывают при решении каких-либо проблем, отвечают, что кроме самих себя рассчитывать им больше не на кого. В крайнем случае, донетчане готовы обращаться за помощью к руководителям крупных предприятий (21%), поскольку изредка в регионе все же случаются прецеденты реальной помощи со стороны этих людей.

Представителям же местного самоуправления большинство граждан старается пореже доверять свои проблемы, а вот исполнительной власти (районным и областной государственной администрациям) и подавно доверяет лишь около 8% донетчан. Кстати, примерно столько же жителей области доверяют и лично губернатору области Вадиму Чупруну.

Более того, в отдельных городах и районах области местное руководство вообще не может похвастаться хотя бы минимальным процентом доверия к нему со стороны горожан. Например, отдельный опрос, проведенный в одном только городе Красноармейске, показал, что местной совет и депутатский корпус в этом населенном пункте не рассматривается горожанами как полноправный и действительно заинтересованный в развитии местного самоуправления орган.

Более того, среди опрошенных не нашлось ни единого человека, который бы сказал, что уровень отношений между депутатами горсовета и жителями Красноармейска является достаточно высоким. Впрочем, сами депутаты тоже не питают лишних иллюзий по этому поводу.

В результате складывается достаточно угрожающая тенденция. Люди не просто не верят власти, но и апатично настроены по отношению к предстоящим выборам, справедливо полагая, что никаких перемен они с собой не принесут.

Эти настроения активно фиксируют многочисленные опросы общественного мнения, которые сегодня активно проводятся в Донбассе. Например, как показало исследование компании ДИАЦ, проведенное в Донецкой области еще в конце прошлого года, 60% жителей региона утверждают, что за последний год жизнь в Донбассе изменилась в худшую сторону, а 26% респондентов заявили, что ситуация существенно не меняется. И только 6% донетчан заметили в этот период какие-то улучшения в своей жизни. При этом достаточно большое количество донетчан еще не определились, идти им на выборы 26 марта или нет, а если и идти, то за кого конкретно голосовать.

Кстати, по данным «Евроклуба», партиям и общественным организациям жители области сегодня тоже доверяют не очень охотно: так, некогда популярной в Донбассе Партии регионов сегодня доверяет лишь 2% донбассовцев, а на общественные организации полагается еще 3% граждан. Не густо, как видно…

Что же касается причин, которые привели к такому катастрофическому положению вещей, то они на удивление просты и банальны. Донетчане просто… обижены, что местные власти зачастую отделываются от их жалоб и просьб ничего не значащими отписками или только обещают решить вопрос, но не делают этого. И несмотря на то, что, например, в Донецкой облгосадминистрации прямые линии руководства с гражданами проводятся чуть ли не каждую неделю, а приемы губернатора, его заместителей и начальников отделов и управлений проходят по несколько раз в месяц, донетчане все равно чувствуют себя ущемленными. Потому, что всем, кто приходит на эти приемы и ожидает в душных коридорах своей очереди, зачастую кажется, что такие встречи с гражданами проводятся исключительно ради простой формальности, а графики приемов, красующиеся во всех коридорах, делаются исключительно напоказ. Да и попасть на эти приемы не так-то просто – записаться надо чуть ли не за месяц, на изложение проблемы у тебя не больше пяти минут, а чиновник зачастую ведет себя так, словно стремиться побыстрее от просителя отделаться и поставить заветную галочку – «дело сделано».

Также на доверии к властям сказывается и то, что ни один высокий чиновник почти никогда не решает проблем самостоятельно, а постоянно переадресовывает их на своих подчиненных, которые, в свою очередь, тоже «сплавляют» эти дела исполнителям рангом пониже. В итоге получается замкнутый круг бюрократии, которая и подменяет собой, в конце концов, элементарное решение конкретной проблемы.

Впрочем, донецкая власть, как ни странно, с полным спокойствием заявляет, что на самом деле «все хорошо», и искренне удивляется, что донетчане недовольны. Например, если судить по данным, предоставленным руководителем аппарата Донецкой облгосадминистрации Борисом Адамовым на одной из последних коллегий Донецкой ОГА, то как раз к губернатору области и его замам донетчане обращаются охотнее всего: в 2005 году общее количество обращений к чиновникам обладминистрации составило примерно 53%, в то время, как во все остальные структуры (Секретариат президента, Кабмин и Верховную Раду) количество обращений составляет в среднем по 20%.

Правда, опять-таки больше половины донетчан предпочитают обращаться к руководству региона только в случае, если надо оформить какие-либо официальные документы. И лишь 40% граждан просят у руководства региона совета по каким-либо проблемным вопросам.

Что же касается специфики этих проблем, то наиболее часто, по данным «Евроклуба», донетчане обращаются к местным властям с жалобами на низкое качество коммунальных услуг, которое никак не вяжется с высокими ценами на них. Именно этот вопрос 65% респондентов считают проблемой № 1 в Донбассе, а 48% - и подавно не имеют проблем серьезнее, чем качество коммунальных услуг.

Кстати, по данным уже упомянутого исследования компании ДИАЦ, 60% жителей столицы Донбасса намерены голосовать лишь за того кандидата в мэры, который будет гарантировать в первую очередь решение проблем ЖКХ города и только затем уже других социальных проблем. На втором же плане у донетчан находится рост цен, несвоевременная выплата заработной платы и пенсий и транспортные проблемы (дорогой проезд, необходимость строительства метро). Кроме того, 13% донетчан страдают от безработицы, а еще 11% отмечают экологические проблемы и большую загрязненность донецкого региона. Также 5-6% опрошенных обращаются к местным властям с жалобами на дорогостоящее медицинское обслуживание и низкий уровень жизни.

Однако, несмотря на «благополучные» отчеты местных властей, ни одна из этих проблем в Донецкой области на сегодня так и не получила реального разрешения. Сегодня, например, в одной только обгосадминистрации, по разным данным, фиксируется до 4 тыс. обращений и жалоб, но никто не сообщает, какой процент из них получает не просто положительный ответ от руководства региона, но и реальное решение.

Демонстративные прямые линии с участием прессы и открытые приемы граждан, конечно, призваны доказать, что проблемы решаются, но вот проверить это практически невозможно. Сотрудники отделов жалоб очень гордятся тем, что ни одно обращение к ним не остается без ответа, однако мало кто знает, что на самом деле этот ответ зачастую сводится к умело составленному письму на красивом бланке, которое, к тому же, может придти к адресату лишь через месяц после жалобы. То есть, если у вас в начале осени начала протекать крыша и вы решили пожаловаться на это местным властям, потому что ЖЭК упорно игнорирует эту проблему, может статься, что только в начале зимы вы получите ответ на свою жалобу. Вам придет письмо с разъяснениями и заверениями, а также многочисленными ссылками на различные законы и распоряжения, вот только крыша все равно будет течь…

То же самое можно сказать и в случаях приемов граждан депутатами местных советов, когда зачастую решение любой, даже самой мелкой, проблемы стопорится, например, о финансовый вопрос, и донетчане получают только вежливый отказ за подписью депутата. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что 40% из тех граждан, которым все-таки удалось попасть на прием граждан, уверяют, что их вопросы были решены положительно.

Но как бы там ни было, большинство жителей области все же стараются найти альтернативные источники помощи и обращаются либо в вышестоящие органы власти (то есть в Киев напрямую), либо в общественную приемную президента Украины, которую считают чем-то вроде «наместника Бога на земле». Так, по словам руководителя этой приемной Валерия Данилевского, в последнее время в приемной регистрируется едва ли не больше обращений и просьб от отчаявшихся донбассовцев, чем во всех органах донецкой власти вместе взятых. Например, только в конце прошлого года там было зарегистрировано почти 3,5 тыс. обращений, что является рекордом не только в Донецкой области, но и во всей Украине в целом.

Впрочем, по словам Данилевского, сотрудники приемной хоть и рады помочь донетчанам, но все же не считают текущее положение вещей нормальным, ведь люди обращаются к Президенту не только с вопросами, которые непосредственно касаются главы государства, но и с элементарными проблемами вплоть до протекшей крыши или ссор с соседями, что входит в компетенцию уже местных властей.

В частности, особенно часто граждане обращаются по вопросам работы правоохранительных органов, органов прокуратуры, судов. На втором месте – безусловно, наболевшие проблемы жилищно-комунального хозяйства, а также предоставления жилья и социальной защиты. В принципе, легче всего с этими проблемами могут справиться именно органы местной власти Донбасса, однако, как уверяют многие донетчане, в приемную Президента на сегодня попасть легче, чем на прием к местному чиновнику.

Вот и получается замкнутый круг проблем, решать которые в Донецкой области сегодня попросту некому. И, может статься, что уже в скором будущем никакие общественные приемы ситуацию уже не спасут...
Анна Иванова, "Главред"
Комментарии читателей
  • Украина 111 10 февраля 2006   12:58

    А власть в Донбассе кто? ПАРТИЯ РЕГИОНОВ!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...