14 листопада 2012   15:17   1075

Всеобщая забастовка парализовала Европу

Всеобщая забастовка парализовала Европу
Сразу в нескольких государствах Евросоюза сегодня началась забастовка в знак протеста против мер бюджетной экономии, введенных правительствами этих стран.

Всего массовые протесты против мер жесткой экономии и безработицы, названные «первой общеевропейской забастовкой», проходят в 23 странах Европы.

Как отмечают СМИ, наиболее масштабные протесты состоялись в Испании и Португалии, где в рамках «Европейского дня действий и солидарности» на работу не вышли транспортники, учителя, врачи и сотрудники других государственных организаций. Также крупные забастовки начались в Греции и Италии. В других странах Евросоюза масштаб протеста был не столь ощутим: там прошли митинги и отдельные забастовки.

В крупнейшем профсоюзе Испании уже заявили об успехе акции, назвав ее «поворотным моментом в истории Европейского Союза».

Как стало известно, наиболее ощутимым последствием забастовки в Испании и Португалии стала почти полная остановка наземного транспорта и авиасообщения. В частности, в одной лишь Испании были отменены свыше 600 авиарейсов. В Португалии отменены 160 полетов, в Греции – 10 полетов. В Италии работники транспорта скоро присоединятся к четырехчасовой забастовке, хотя авиакомпании заявили, что сбоев в рейсах не ожидается.

В Бельгии полностью парализована работа железнодорожной сети. В большинстве стран почти не работает общественный транспорт: только 20% поездов ходят в Испании, Лиссабонское метро закрыто, в Португалии ходят 10% поездов.

В Италии и Греции различные предприятия приостановили на несколько часов работу в знак солидарности с португальцами и испанцами. Жители этих четырех стран оказались в наиболее тяжелом положении из-за продолжающегося там экономического кризиса: там продолжается спад экономики, рост безработицы и налогов, а также сокращение социальных выплат населению и зарплат.

С помощью этих мер местные правительства намереваются сэкономить деньги, чтобы расплатиться с финансовыми институтами, у которых ранее они набрали кредитов. Людей возмущает то обстоятельство, что руководители их стран делают все возможное, чтобы расплатиться с банкирами, а бремя по выплате этих долгов перекладывается на население.

Однако, несмотря на протесты, правительства Испании, Португалии, Греции и Италии не собираются отказываться от своей политики помощи банкирам за счет простых людей, объясняя это необходимостью сохранения стабильности финансовой системы.

Напомним, 6 ноября, в Греции началась всеобщая 48-часовая забастовка против мер экономии
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: