21 сентября 2004   14:08   1182

UMC и «Киевстар GSM» могут признать монополистами

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) имеет все основания признать компании UMC и „Киевстар GSM” монополистами на рынке мобильной связи в Украине.

Об этом сегодня на брифинге заявил председатель АМКУ Алексей Костусев.

Он сообщил, что по результатам исследования состояния конкуренции на рынке услуг мобильной связи Антимонопольный комитет пришел к заключению, что, фактически, этот рынок почти полностью занимают две компании – UMC и „Киевстар GSM”. По уровню доходов им принадлежит 94,3% рынка (соответственно UMC – 52,9% и „Киевстар GSM” – 41,3%). А по количеству абонентов 98,6% рынка (соответственно UMC – 51,7% и „Киевстар GSM” – 46,9%).

По словам Костусева, этим мобильным операторам уже разосланы предварительные выводы АМКУ. Сейчас в комитете ожидают реакции этих компаний на разосланный документ, и только после этого будет принято окончательное решение.

В случае признания этих компаний монополистами, по словам Костусева, Антимонопольный комитет будет добиваться, чтобы мобильная связь стала доступнее, тарифы были уменьшены, а предоставление услуг стало более качественным. При этом он отметил, что цены на услуги мобильной связи в Украине снижаются очень медленно и в сравнении с Россией и США являются довольно высокими. Для сравнения, в Украине минута разговоров стоит 0,13-0,21 долл., в России – 0,05-0,07 долл., в США – 0,02 долл.

Костусев также сообщил, что 23 сентября состоится открытое общественное слушание относительно проблем на рынке мобильной связи.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...