13 февраля 2006   19:24   1266

МВД Украины известно о готовящемся освобождении задержанных по делу о несанкционированном доступе к карточным счетам

Министр внутренних дел Юрий Луценко располагает информацией о готовящемся решении суда об освобождении задержанных лиц по делу о подделке кредитных карточек и снятии крупных сумм денег.

Об этом глава правоохранительного ведомства заявил на пресс-конференции в понедельник.

В частности, глава МВД Украины сообщил: "Если суд примет решение их отпустить, а я слышал, что такое решение готовится, для меня это будет очередным ударом по милиции". Министр при этом отметил, что данное дело является чрезвычайно серьезным, поскольку задержанные лица находятся в международном розыске, в том числе по запросу ФБР.

Также Ю.Луценко напомнил, что "умельцы" сняли со счетов разных компаний около 20 млн.грн. В частности, речь идет о карточках "Visa", "American Express" и "MasterCard". Комментируя заявления адвокатов задержанных о том, что данное дело сфабриковано, а средства со счетов были сняты представителями служб безопасности "Visa" и "MasterCard" при помощи милиции, Ю.Луценко заявил, что сотрудники милиции не могли организовать такое масштабное снятие денег.

На днях в Киеве начинаются слушания уголовного дела относительно преступной деятельности международной организованной группировки, в состав которой входили 10 граждан Украины, 2 гражданина РФ и 3 гражданина Беларуси. Они были задержаны в июне 2005 г. по подозрению в изготовлении, хранении, пересылке, сбыте и использовании поддельных платежных карточек на территории Украины и 22 иностранных государств. В ходе следственных действий сотрудники милиции установили, что противоправная деятельность этой преступной группировки началась в 2002 г.

По информации МВД Украины, участники группировки изготовляли поддельные платежные карточки международных платежных систем "Visa", "MasterСard", "American Express", "Diners Club International" и другие банковские документы для мошеннической деятельности на территории Украины, России, Беларуси, Польши, Эстонии, Литвы, Бельгии, Кипра, Турции, Испании, ОАЭ, США, Италии, Франции, Египта, Германии, Финляндии, Андорры, Голландии, Швеции, Швейцарии, Мальты. Также они занимались сбытом поддельной продукции.

Согласно материалам правоохранителей, за 2002-2004 гг. участники преступной организации использовали 1 тыс. 249 поддельных карточек "Visa", 79 поддельных "American Express", 5 поддельных "MasterСard". Вследствие противоправной деятельности указанным международным платежным системам, банковским учреждениям и предприятиям торговли нанесен ущерб на общую сумму 19 млн. 552 тыс. 220 грн.

ГУБОП МВД Украины задержало одного из лидеров преступной организации - администратора сайта "Carder Planet" (псевдоним в сети Интернет - "Скрипт"), который с сентября 2004 года был объявлен в международный розыск и был объектом расследования спецслужб ФБР, Почтовой и Секретной служб США, МВД Беларуси, ФСБ России, полиции Латвии. Уголовное дело в отношении "Скрипта" и еще одного участника преступной группы в сентябре 2005 г. направлено в суд. Оба дела Соломенским районным судом Киева объединены в одно производство.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...