21 сентября 2004   14:13   1319

Макроэкономических причин для роста курса доллара в Украине нет - И.Гиленко

Макроэкономических причин для роста курса доллара по отношению к гривне на сегодняшний день в Украине не существует, - сообщил сегодня журналистам президент банка "Надра" Игорь Гиленко.

"Я не вижу абсолютно никаких макроэкономических или даже текущих, скажем так, факторов, которые могли бы повлечь за собой повышенный спрос на валюту. Сальдо платежного баланса страны хорошее, резер! вы Национального банка больше $12 млрд., по отношению к этим объемам торговли - это сумасшедшие резервы... Поэтому я это воспринимаю как такие, текущие, несущественные, будем так говорить, колебания. Я думаю, что они не будут носить даже не только долгосрочного, но и среднесрочного характера. Т.е. это обычный график перераспределения спроса и предложения", - считает И.Гиленко.

"Мы с вами через месяц забудем думать о том, что где-то там в сентябре курс вырос на несколько копеек", - подчеркнул банкир.

Вместе с тем, И.Гиленко затруднился дать объяснение росту курса доллара, который наблюдается в последнюю неделю, и высказал только несколько предположений: "Может быть, у какой-то части людей, населения есть идея, что на время выборов деньги лучше держать в долларе. Я такие версии слышал. Как для меня, экономиста, это чепуха абсолютная. Какая разница... в чем держать деньги на таком коротком промежутке времени, который остался до выборов? Может быть, вернув! шиеся после отпусков люди начали получать зарплаты и что-то т! ам хотят создавать, ведь люди создают часто корзину, часть денег держат, часть - в гривне, в долларе, теперь евро прибавилось... Тем более, что рост зарплат достаточно большой сейчас, весь этот пакет социальный, пенсии, зарплаты. Буквально сейчас, наверно, начинают выплачивать в основном эти новые зарплаты".
«Украинский Финансовый Сервер»
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...