29 листопада 2012   11:08   516

Автоимпортеры выступили против утилизационного сбора на машины

Ведущие операторы автомобильного рынка Украины глубоко обеспокоены возможным введением утилизационного сбора на новые автомобили.

Об этом говорится в заявлении Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров, автомобильного завода компании «Еврокар» и Кременчугского автосборочного завода.

Автоимпортеры уверены, что условия принятых Верховной Радой документов «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» и «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины об уплате экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» в очередной раз создают законодательные преференции для избранных и не направлены на развитие украинской автомобильной отрасли.

«Если обратиться к истории развития украинского автопрома, то можем сделать основной вывод, что на протяжении последних 15 лет «привилегированные» компании на рынке всегда имели льготы: в разное время были освобождены от уплаты пошлин, акцизов, налога на добавленную стоимость и ряда других. Объем данных преференций и льгот уже исчисляется десятками миллиардов гривен бюджетных средств. Эти средства не пошли ни на развитие украинского автопрома, ни на привлечение инвесторов в Украину, ни на социальные выплаты», - говорится в заявлении.

По мнению автоимпортеров, является показательным опыт немногочисленных стран, которые закрыты для свободной конкуренции в автобизнесе: «Иран имеет один автомобильный завод монополист – Iran Khodro, который производит образцы западных автомобилестроителей 70-80 г.г. разработки. В этих странах нет импортеров. Нет других производителей. Нет выбора. Даже недорогой автомобиль продолжает считаться роскошью».

«Самое главное – все эти годы можно назвать временем упущенных возможностей для привлечения автомобильных производителей в страну. Украина еще в 90-х г.г. была одной из первых стран, к которой проявляли интерес инвесторы. В то время, как десятки мировых компаний пришли во все соседние страны, в Украину не пришел ни один крупный автопроизводитель. Страна, которая кормила 15 лет за счет госбюджета одну компанию не может быть интересна для других компаний, инвестиций и развития», - говорится в заявлении.

Возможными последствиями вступления в силу данных законов, по мнению автоимпортеров, может быть уход из Украины крупнейших автоимпортеров и самый низкий уровень автомобилизации в мире.

В заявлении подчеркивается, что все члены ВААИД, КрАСЗ, Еврокар за десятилетия своей работы всегда исповедовали дух и принципы свободной конкуренции, развития, активной и упорной профессиональной работы на рынке.

«Усилиями участников ВААИД и наших компаний в Украине с нуля создана инфраструктура из сотен автоцентров, производственных предприятий, десятки тысяч рабочих мест. Все участники ВААИД работали и развивались в одинаковых условиях по принципам свободной конкуренции. Ее члены никогда не имели никаких льгот, изначально инвестировали сотни миллионов долларов в развитие инфраструктуры рынка. Однако, работая 15 лет в условиях преференций избранным компаниям, никто на рынке не мог полноценно развиваться, привлекать в Украину автомобильных автопроизводителей, предложить рынку продукцию, которая будет конкурентоспособной как на европейских рынках, так и рынках СНГ», - отмечают автоимпортеры.

Они призывают осознать, что «для успешного развития бизнеса (не только автомобильного) и наполнения бюджета необходимо создавать максимально привлекательные условия для инвесторов».
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: