4 грудня 2012   10:30   953

Голос. Нардепы

Голос. Нардепы
Новый парламент начнет свою работу 12 декабря.

И первый же день обещает быть нешуточным по накалу страстей. Ведь новые народные депутаты планируют биться за или против одной из важнейших для жизнедеятельности украинского парламента норм – персональное голосование.

Парламентские "рядовые"

Верховная рада Украины не сразу превратилась в место баталий. Изначально были те, кто верил в светлое будущее украинского парламентаризма. Но с течением времени старые идеалы, на которых предполагалось основывать работу парламента, меркли. "Я отслеживаю деятельность не одной Верховной рады и могу сказать, что путь деградации парламента очень большой. В первые годы нового парламента никто даже не мог подумать проголосовать чужой картой. Сейчас каждый голосует чужой карткой или даже шестью-семью и считает, что так и нужно", - говорит парламентарий с 19-летним стажем Иван Заец. По его словам, введение персонального голосования позволит отделить зерна политики от плевел бизнеса, сделав невыгодным депутатство для "финансовых акул". "Можете себе представить миллионеров или миллиардеров, которые будут ежедневно сидеть на заседаниях в зале, на заседаниях комитетов и будут персонального голосовать? Понятно, что они выше Бога и не будут ходить в зал", - уверяет Заец. И действительно, злостными прогульщиками, за которых как правило голосовали товарищи по фракции, в большинстве случаев были именно представители крупного бизнеса.

Как правило в Раде на заседаниях оставались "рядовые" депутаты. "Рядовые" - по месту в партии – за исключением главы фракции и его доверенных заместителей – эти депутаты не были сколь-нибудь значимыми, могущими сформировать свой центр силы. "Рядовыми" депутаты были и по месту работы – как правило один депутат мог обслужить ряд или половину ряда (впрочем, мастера этого дела могли обслужить сразу два ряда). При этом, нередко находящиеся в летах, страдающие избыточным весом, народные избранники развивали такую скорость, которой позавидовали бы иные спортсмены. Такие же люди, как Михаил Чечетов на этом "спортивном празднике жизни" играли роль судьи, командующего: "На старт, внимание, марш!". Подобным зрелищем украинские депутаты тешили даже зарубежных коллег, которых приглашали другие депутаты, решив на пару дней завязать со своими уже пробежками, а заодно и миру показать – они не такие. В общем, в Верховной раде было как в детском саду – шум, гам, беготня веселых карапузов, перерастающая иногда в потасовку. Правда, недюжинная сила и прыть народных депутатов куда-то улетучивалась, стоило кому-нибудь из них попасть за решетку. Снова саднили старые раны, что и понятно – любой спортсмен знает: забросив регулярные тренировки – готовься к болезням.

"Эта музыка будет длиться вечно", - мог подумать неискушенный в украинских реалиях наблюдатель. Однако по мере того, как принимаемые законы все меньше походили на разумные, а все больше – на очередной "вестник делирия" или проскрипционный список (у этих забрать все, тем отдать, и ввести налог на воздух), а в государстве ухудшалось экономическое положение, шоу все больше приедалось гражданам. Украинцев можно понять: мало того, что кто-то принимает и пишет законы, бьющие по карману – одно предложение 15% сбора на обмен валюты чего стоит, мало того, что этот кто-то получает внушительную зарплату и еще внушительнее привилегии, так этот кто-то еще и работу прогуливает. С особым цинизмом, к тому же, под прицелами видео- и фотокамер. Этим не преминула воспользоваться не совсем объединенная оппозиция, которая на свои знамена подняла среди прочих идею персонального голосования. Возможно, тут роль сыграли не только народные чаяния, но и легкая спортивная зависть – в Верховной раде 6-го созыва "голубая" команда благодаря дисциплинированности, натренированности и наличию умелого арбитра в соревнованиях по "спортивному голосованию" как правило обставляла своих "бело-карминовых" и редких "оранжевых" противников.

И вот оппозиционеры решили – голосовать должен каждый сам за себя. Заручившись поддержкой спортивных крепеньких новичков оппозиционеры предупредили своих соперников – отныне они этим "забегам" будут всячески препятствовать. Обеспечивать конституционный порядок, так сказать. "Есть статья 17 закона "О статусе народного депутата", которая четко говорит, что если народный депутат видит, что есть нарушение закона, он должен активно влиять на прекращение этого", - туманно пообещал "свободовец" Руслан Кошулинский. А СМИ уже вовсю трубят – украинские радикалы чуть ли не списки составляют, кто каких регионалов будет бить. "Драки между "Свободой" и коммунистами будут регулярными, но для нашего законотворчества не особо знаковыми. Порой по физиономии получит и кто-то из регионалов, но их список заранее согласован. Никого знакового "свободовцы" трогать не будут. Там будет хорошо срежиссированная пьеса под названием "украинская политика"", - пророчествует народный депутат Тарас Черновол. В любом случае, будет весело. Сколотить капиталы в Украине, не имея развитого чутья невозможно. Возможно, именно благодаря чутью такие люди, как олигарх Ринат Ахметов, отказались идти на выборы. В прохождении Ахметова по спискам ПР можно было не сомневаться. Однако самый богатый украинец вовремя решил отдохнуть от "веселого карнавала" под названием "заседания в Верховной раде Украины". Впрочем, оставшимся "рядовым" и не совсем "рядовым" готовиться к грядущим боям не стоит. Увы, любители контактных видов спорта не смогут разрешить спор, длящийся десятилетиями: кто круче – боксеры или борцы – и "регионал" Эльбрус Тедеев вряд ли будет уклоняться от ударов из УДАРА от Виталия Кличко персонально. Ведь наблюдатели пророчествуют – "регионалы", столь поднаторевшие в парламентских интригах могут, снова что-нибудь да придумать.

Привет "котятам" 7-го созыва

"Разводчик котят-чемпионов" Михаил Чечетов в новом парламенте вряд ли останется без работы. В Партии регионов снова решили обвести своих "заклятых друзей" вокруг пальца. После многочисленных напоминаний и демаршей парламентских "новичков" в ПР заявили о необходимости идти на компромисс и предложили ввести один день для персонального голосования. Дескать, так можно будет и тем, кому не досуг или невмоготу пять дней в неделю голосовать (как говорил "регионал" Юрий Мирошниченко одному луганскому шахтеру: "Уважаемый Николай Кузьмич, если бы вы попробовали восемь часов просидеть в одном кресле, вы бы так не говорили"), уделить время на столь нелегкий труд. Есть и другие вариант. "В частности, будет ли это американский вариант - как голосуют в Конгрессе США... Проблема персонального голосования существует во всех парламентах. Скажем, в Конгрессе за полчаса до голосования раздается звонок, и все конгрессмены собираются на голосование. В немецком парламенте также практика негативного голосования, когда задают вопрос: кто против? В других парламентах практика, когда голосуют один день", - прояснил Мирошниченко возможные предложения "регионалов" 4 декабря – именно в этот день оппозиция и требует принятия закона о персональном голосовании. Мол, сделать это должен 6-ой созыв Верховной рады. Правда, у парламентского старожила и пока еще спикера Владимира Литвина в таком исходе большие сомнения. "Почти 300 депутатов покидают Верховную раду и, очевидно, они будут действовать по принципу: принимайте решение уже новым составом парламента… Вообще, мы напоминаем унтер-офицерсую вдову, предлагая такой проект закона, когда есть конституционная норма", - делится он соображениями на порядком поднадоевшую ему тему. Раздражение Литвина можно понять – вот уже который день подготовительная группа по работе нового парламента 7-го созыва не может полноценно начать работу. Например, вчера, узнав о том, что в этот день голосовать за персональное кнопконажимание не будут, оппозиция в очередной раз устроила демарш и ушла из парламента. Глядя на такое, Литвин помимо голосования сомневается и в том, что новый парламент будет профессиональным. "Регионалам" же такие демарши только на руку. Достаточно вспомнить, что после подобного демарша, вызванного "языковым законом", после того, как оппозиция покинула зал, депутаты от власти приняли ряд весьма неоднозначных законов, в т.ч. и о тендерных закупках. Именно тогда Чечетов и сказал фразу о "котятах".

Настаивание на принятии специального закона по персональному голосованию может выйти оппозиции боком – "регионалы" проголосуют за такой закон, но в таком виде, что никакого персонального голосования как не было, так и не будет. "Дело в том, что выделение одного дня для голосования не гарантирует персональное голосование. Фактически Партия регионов предлагает заменить пятиразовое нарушение Конституции в неделю – на одноразовое. На самом деле, ничего не мешает одновременно ввести и практику одного дня голосования и систему сенсорного голосования. Но если разобраться, очевидно, что из этих двух мер только сенсорное голосование препятствует нарушению Конституции и гарантирует (!) персональное голосование. И еще. На сегодняшний день ни один член Партии регионов не выступил с публичным обещанием голосовать только своей карточкой. Этого не обещает ни лидер партии, ни лидер фракции, ни депутаты из числа т.н. вип-агитаторов", - предупреждает журналист Мустафа Найем.

Но в оппозиции не хотят детализировать нормы, а хотят проводить демарши и требовать персонального голосования в общем. А это свидетельствует об определенном кризисе жанра. "Сейчас, при отсутствии большинства, такая принципиальная постановка вопроса оппозицией дает некую тактическую для нее паузу. Потому что, в принципе, экономических идей у нее нет и логического сценария выхода из экономического кризиса, или противостояния новой волне глобального экономического кризиса - тоже нет. Нет общего сценария. Поэтому игра в личное голосование - это такая тактическая принципиальная зацепка, которая для избирателя свидетельствует о том, что оппозиция борется", - говорит политолог Владимир Цыбулько. В таких условиях мы можем получить парламент образца 2009 года – бурный, но не дееспособный, где из раза в раз будет педалироваться одна или две "наболевшие", но давно неактуальные темы. Если оппозиция преодолеет эту проблему и возьмется за важные для страны перемены – честь ей и хвала. Заодно и можно будет посмотреть, кто чего стоит и кто оппозиционер, а кто просто – фрондер. Впрочем, может случиться и так, что оппозиционный "кризис жанра" снова сыграет на руку Партии регионов, которая засучив рукава возьмется за проведение своей политики, продолжая разводить кое-кого как котят.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: