14 февраля 2006   17:47   1163

«Газпром» утверждает, что Украина сама отказалась от прямых поставок газа

Схема с RosUkrEnergo выстроена из-за отказа Украины от прямого контракта на поставку газа.

Так прокомментировали в Газпроме заявление премьер-министра Украины Юрия Еханурова о намерении Украины предложить РФ заменить компанию RosUkrEnergo на другого посредника для поставок газа в Украину.

«Что касается прямых контрактов между Газпромом и «Нефтегазом Украины», то ситуация обстоит следующим образом. В области транспортировки российского газа по территории Украины – вопроса, который является для нас принципиальным, заключен прямой контракт между Газпромом и «Нефтегазом Украины». От прямого контракта на поставку российского газа (на рыночных условиях) Украина отказалась сама, что и стало причиной январского конфликта. Именно поэтому и пришлось выстраивать сложную схему, с использованием возможностей RosUkrEnergo по поставке среднеазиатского газа», – заявили в Газпроме.

Там отметили, что с российской стороны, действительно, звучали заявления о том, что структура собственности RosUkrEnergo не соответствует структуре бизнеса этой компании.

В связи с этим, по словам собеседника, украинской стороне предлагалось напрямую обеспечить участие «Нефтегаза Украины» в акционерном капитале RosUkrEnergo. Точно так же, как это сегодня делает Газпром, переводя долю в RosUkrEnergo со своей дочерней структуры на баланс головной компании, добавили в Газпроме.

Напомним, во вторник в Верховной Раде премьер-министр Украины Юрий Ехануров сообщил, что Украина предложит РФ заменить компанию RosUkrEnergo на другого посредника для поставок газа в Украину, если российскую сторону не устраивает эта компания. «Сегодня мы направим письмо главе правительства Российской Федерации. Там будет согласие на замену посредника, если он перестанет устраивать российскую сторону. Сегодня утром я согласовал текст», – заявил премьер.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...