15 февраля 2006   12:59   1127

Кучма: Украина разделена

Экс-президент Леонид Кучма считает, что Украина разделена и не готов прогнозировать результаты парламентских выборов 2006 года.

"Я бы не делал сегодня никаких прогнозов о распределении мест в парламенте. Оставшиеся два месяца еще многое могут изменить. Чаша весов может склониться как на сторону партии власти, так и на сторону оппозиции", - сказал Кучма в интервью газете "Российские вести".

"Кроме того, нужно учитывать, что Украина разделена. Украину разделили последние президентские выборы. За прошедший год ничего не было сделано для сближения сторон", - прибавил он.

По мнению Кучмы, "по всем принципиальным, коренным вопросам голоса распределяются примерно пятьдесят на пятьдесят".

"В предыдущие годы, до конца 2004 года, мы забыли о разделении на Запад и Восток. Этому нельзя было не радоваться. Этому предшествовала большая работа, большие усилия. И вдруг все пошло насмарку", - пожаловался экс-президент.

Говоря о внесении изменений в Конституцию, Кучма отметил, что сейчас основной Закон уже нельзя поменять, "и Ющенко сам это признал".

"Что касается референдума, то с ним тоже все ясно. Решает не население на референдуме, а парламент… Так что кампания за референдум, которую инициировал президент, - это только пиар-кампания. Юридического смысла референдум не имеет. Попытки устроить его только прибавят нестабильности в стране", - сказал он.

Говоря о российско-украинских отношениях в газовой сфере, Кучма сказал, что действия нынешнего президента Виктора Ющенко по урегулированию газового конфликта между двумя странами были недостаточными.

"Можно однозначно спросить: почему президент Украины, которому это, казалось бы, нужнее всего, ни разу по-настоящему не встретился с президентом Российской Федерации?", - спросил он.

На реплику о том, что Путин, возможно, сам не хотел встречаться с Ющенко, Кучма сказал:

"Нет. Я в это никогда не поверю. Если бы Ющенко сказал, "Владимир Владимирович, я хочу приехать, давайте мы с вами поговорим о тех проблемах, которые есть сегодня между нами", я убежден, что в ответ он услышал бы: "Добро пожаловать! Я готов к разговору"... Я бы на месте Ющенко поехал прямо 31 декабря!".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...