15 февраля 2006   15:14   1321

Россия и оппозиция в одинаковой степени заинтересованы в ухудшении ситуации в Украине – политолог

Заговор между Россией и украинской оппозицией не исключен, поскольку они заинтересованы в ухудшении ситуации в стране. Такое мнение высказал в интервью "Главред" директор политико-правовых программ Центра Александра Разумкова Юрий Якименко.

«Кто может быть заинтересован в том, чтобы ситуация в Украине ухудшилась, а ответственна за это власть вообще и Президент Ющенко, в частности? Если говорить о внешних субъектах – то это Россия, а среди внутренних – оппозиция, поскольку предстоящие выборы являются вызовом и возможностью реванша как для внешних, так и для внутренних сил, не довольных нынешней властью и своим местом в политической системе», - сказал Якименко.

По мнению эксперта, «Россия объективно заинтересована в том, чтобы внутренняя ситуация в Украине накануне выборов ухудшилась, поскольку это дает все основания критиковать власть за некоторые действия в отношениях с Россией».

«Такая заинтересованность реализуется путем тех сценариев, которые мы видим: газового, мясо-молочного кризисов. С другой стороны, оппозиция внутри страны тоже объективно заинтересована в ухудшении позиции власти и в расширении возможностей своей критики. На данном векторе интересы России и оппозиции сходятся », - сказал Якименко

Эксперт особо подчеркнул, что «о координации их действий свидетельствует тот факт, что российские политики начинают решать наши проблемы с подачи украинских оппозиционных сил, поддерживая их, в частности, в Крыму».

«Сложно сказать, существует ли какой-то план или заговор между ними, но то, что некоторые элементы согласованности стратегии, направленной на дискредитацию власти в Украине и повышении шансов оппозиционных сил перед выборами, между Россией и оппозицией, безусловно, есть», - сказал Якименко.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.