16 февраля 2006   16:01   1209

Хербст не видит оснований для выдачи Щербаня Украине

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Хербст не видит оснований для выдачи бывшего председателя Сумской облгосадминистрации Владимира Щербаня Украине.

Об этом Посол заявил в четверг на пресс-конференции, посвященной вопросам реформирования пограничной службы Украины.

Хербст также сообщил, что знает о том, что Щербань некоторое время пребывал в американской тюрьме и что в сейчас его разыскивают украинские службы. Но при этом Посол отметил, что в то время действовал Закон, который давал членам областных советов иммунитет против уголовного преследования.

«Я не знаю, чем занимался Щербань тут, в Украине. Но, после вступления в силу этого законодательства, нет оснований, чтобы Украина могла требовать его выдачи. Другими словами, этот Закон и может предоставить возможность уголовным элементам получить иммунитет от преследований, став членом областных советов. Наверное, не будет ошибкой сказать, что законодательство такого рода ухудшает качество человеческого фактора в составе таких органов власти», - заявил Посол.

Напомним, в середине октября 2005 года по ходатайству ГПУ Генеральной прокуратурой Соединенных Штатов Америки был задержан и арестован бывший председатель Сумской областной государственной администрации В.Щербань, который обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений - злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, вымогательство, мошенничество с финансовыми ресурсами. В результате незаконных действий В.Щербаня государству причинены убытки на десятки миллионов гривен. Занимавший тогда должность Генпрокурора Украины Святослав Пискун начал переговоры с Генеральным атторнеем США о депортации В.Щербаня в Украину.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.