23 сентября 2004   09:28   1249

Рейтинг Путина упал

Первый опрос, проведенный после трагедии в Беслане, показал, что рейтинг Путина упал до самого низкого уровня за четыре года.

Сильнее рейтинг президента снижался только после катастрофы "Курска". По данным опроса, в середине сентября рейтинг Путина понизился до 66%, что на 2% меньше, чем в августе. В марте рейтинг Путина составил 81%. После гибели подлодки "Курск" рейтинг главы государства упал до 60%.

Падение рейтинга означает, что люди недовольны действиями властей в Беслане, заменой льгот денежными компенсациями и вообще разочарованы после президентских выборов. Социологи все же предпологают, что рейтинг снова поднимется после опроса на следующей неделе, поскольку на него повлияют послебеслановские заявления Путина об усилении служб безопасности и дальнейшей централизации процесса принятия политических решений.

Как сказал руководитель центра, проводившего опрос, Юрий Левада, "наиболее существенно то, что после всех переживаний вокруг Беслана рейтинг не поднялся, как это было после теракта на Дубровке, а наоборот, опустился". Правда, Левада признает, что падение за один конкретный месяц не было решительным. Причина в том, считает социолог, что Путин в ходе бесланских событий не проявил себя не только с отрицательной, но и с положительной стороны. А в условиях безальтернативности лидеров это может и не повлиять на рейтинг, отмечает социолог. "Ведь Путина просто не было заметно до конца событий. Он не только туда не поехал, но и ничего не заявил. Никак себя не показал, пока это все страшным образом не кончилось. А после этого стал делать несколько странные заявления, говоря проще, использовать ситуацию для решения совсем других задач, - заявил Левада. - Путин сейчас силен своей безальтернативностью. Тем, что больше не на кого надеяться, как нам отвечают люди. Действительно, у нас обстоятельства такие, что нет ни рядом, ни против никого".
"7news.ru"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...