29 грудня 2012   11:39   586

Мародеры разбившегося под Смоленском Ту-154 пойдут под суд

В России окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении четверых военнослужащих за мародерство после авиакатастрофы под Смоленском самолета президента Польши.

Четверо российских военнослужащих пойдут под суд за кражу после авиакатастрофы под Смоленском самолета президента Польши, сообщило в субботу главное военное следственное управление СК РФ.

"Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Смоленскому гарнизону окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении военнослужащих по призыву войсковой части 06755 рядовых Сергея Сырова, Игоря Пустовара, Юрия Санькова и Артура Панкратова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "в" ч. 2 ст. 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере)", — говорится в сообщении.

Как установило следствие, эти военнослужащие — рядовые Сыров, Пустовар, Саньков и Панкратов — были направлены на место крушения самолета для оцепления территории.

"Недалеко от места падения ТУ-154 Сыров обнаружил сумку с кошельком, из которого похитил банковские карты, принадлежащие погибшему Генеральному секретарю Совета по охране Памяти, Борьбы и Мученичества Республики Польши Анджею Пшевознику", — отмечается в релизе. На счетах похищенных банковских карт находились денежные средства, эквивалентные 379 тысячам рублей.

Кроме того, Сыров извлек из кошелька персональные идентификационные номера (ПИН-коды) к картам, написанные на картонном листе бумаги. По прибытии в часть Сыров сообщил Пустовару, Панкратову и Санькову о находке и предложил снять денежные средства с банковских карт, на что последние согласились, утверждает следствие.

"Самовольно покинув расположение части, они убыли в город Смоленск и попытались снять всю сумму, находящуюся на карточках. Однако в связи с установленным лимитом снятия наличных денежных средств им удалось обналичить только 59 тысяч рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению", — говорится сообщении.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Смоленский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу, добавило ведомство. Виновным грозит до шести лет лишения свободы.
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.