14 мая 2004   12:28   2148

В центральных магазинах Краматорска просроченной продукции нет

5 мая работниками Краматорской городской санитарно-эпидемиологической станции был проведен рейд по наиболее посещаемым магазинам города. Цель рейда - проверить соблюдение сроков реализации молочной продукции и мягкой
кондитерской с кремом (пирожные, торты). В поле зрения работников Краматорской СЭС оказались центральные и наиболее посещаемые магазины: магазин N26, "Юбилейный", супермаркет "ОГО", универсам N1 по б. Краматорскому, магазин "Украина", Дом торговли. В некоторых из этих магазинов по результатам предыдущих проверок реализовывалась "просроченная" продукция.

Врач отдела гигиены питания Марина Белоусова:

"Мы обычно всегда практикуем проверки после праздников, длительных выходных. В преддверии праздников всегда завозится много продукции в надежде, что краматорчане имеют деньги, у них есть время ходить по магазинам, пользуются спросом торты и пирожные. Часть завезенной продукции обычно "зависает" (остается на прилавках) и реализуется после праздников, когда срок реализации уже истек.

Результаты этого рейда нас неожиданно порадовали: не было выявлено ни одного факта продажи продукции с истекшим сроком реализации. Хотя ранее нарушения по срокам реализации были и в супермаркете "ОГО", и в магазине "Украина", "Юбилейный" (в прошлом году штрафовали несколько раз и на большие суммы), гастрономе N26.

Мы долго с помощью гигиенического обучения руководителей и работников предприятий торговли и штрафных санкций добивались соблюдения санитарных норм, и наконец наша работа возымела результат".

Уценка - лучший способ реализовать в срок

Заведующая санитарно-гигиеническим отделом Краматорской СЭС Татьяна Чайка:

"Мы рады, что руководители предприятий в вопросе реализации скоропортящейся продукции работают с нами рука об руку. Сегодня мы беседовали с директором универсама "Сотый", что расположен в Старой части города. Там стали более серьезно и масштабно подходить к реализации продукции в соответвии с отведенными сроками: если до конца срока реализации продукции осталось 3-4 дня, то продукцию уценяют. Это похвально. Если о таких условиях реализации знает население, то именно после уценки продукция хорошо раскупается, а значит, выгодно и руководству магазина: нет залежалой продукции, и населению на столы попадают еще качественные продукты, но уже по сниженным ценам. Это однозначно шаг навстречу потребителю. Причем нужно отметить, что уценка продукции допустима только в том случае, если не истек срок ее реализации".

Какими будут рыбные ряды на рынках? Главным государственным санитарным врачом г. Краматорска вынесено постановление о запрещении реализации соленой и копченой рыбы на рынках города без наличия холодильного оборудования. Сейчас условий на рынках города для торговли такого рода продукцией нет: на улице тепло, а значит, есть вероятность продажи некачественного товара.

После 12 апреля, когда должно вступить в силу постановление, торговать рыбой на рынках города будут иметь право только те предприниматели, кто сможет обеспечить требуемые условия торговли. Хотя на момент написания статьи вопрос о том, какие же все-таки условия должны будут обеспечить предприниматели,
находился в процессе обсуждения.

Восточный проект
Оксана Черникова
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...