23 сентября 2004   08:36   1265

На Памире появился "Пик Украины"

"Пик Украины" теперь носят две горные вершины мира. Первая - в Гималаях - была покорена национальной сборной альпинистов Украины в мае 2001 года, а вторая - на Памире - высотой 5 тысяч 30 метров - всего несколько недель назад.

Первопроходец Сергей Кайфаджан установил на скалистой вершине свеженареченного "Пика Украина" памятную металлическую плиту с изображением национального герба. А, вернувшись в Донецк, рассказал о том, с какими трудностями пришлось столкнуться экспедиции.

Сергей Кайфаджан преодолел 70-километровый горный маршрут в паре со своим таджикским коллегой Анатолием Шариповым. В этом году на Памире выпало много снега и первопроходцы буквально "тонули" в сугробах. Альпинисты не случайно выбрали именно эту вершину пятитысячника - гребень по форме напоминает тризуб. Спортсмены говорят, что последние метры подъема были самыми сложными. Острые камни резали руки, но перчатки решили не надевать, чтобы лучше чувствовать опору.

Сергей Кайфаджан, альпинист: "Они осыпались, каждый камень был, как говорят альпинисты, "живой", то есть подвижный, и это тоже трудности создавало, а перед самой верхушкой - ледовая стенка, после которой выход на 60-70% гребень, где мы и установили герб независимой Украины".

Участникам последующих экспедиций будет легко сориентироваться на местности - в отполированной плите, на которой написано - "Украина", отражается знаменитая памирская вершина - "Пик Коммунизма". Теперь МИДы Украины и Таджикистана оформляют документы, чтобы официально зарегистрировать название трезубого пика.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...