17 лютого 2006   14:23   1465

Квартирная пирамида Омельченко

Киевский мэр нашел вариант, как сохранить свою империю

Обещанием на протяжении двух лет достроить дома на «элитных» площадках (около 1200 квартир) Сан Саныч обезоружил всех своих соперников на пост киевского мэра. В сущности, это первые разумные слова, прозвучавшие со стороны киевской власти по поводу истории с «Элита-Центром». Напомним, сначала мэр Омельченко обвинил самих вкладчиков, которые «попали» по-глупости, купившись на дешевые цены. Потом были затертые заверения о том, что бандиты будут сидеть в тюрьмах.

И только теперь вспомнили о людях. Правда, при этом Сан Саныч воспользовался предложением своего конкурента Владимир Бондаренко, который говорил о точно таком проекте на пресс-конференции еще неделю назад.

Омельченко также воспользовался проектом другого претендента на его кресло - главы Партии патриотов Александра Зинченко, который предлагал создать комиссию по расследованию и спецфонд для возвращения людям, которые состоят в основном из среднего класса киевлян, «уплывших» квартир.

«Киевская власть должна стать на защиту частных инвесторов, а не застройщиков – это будет гарантией стабильности рынка. А все разговоры по поводу защиты стройкомпаний и сбережения инвестиционной привлекательности может только подкосить рынок. Нет ответственности власти – нет инвестиционной привлекательности. Есть ответственность – есть и стабильность», – отметил Зинченко.

Как и предлагали конкуренты Омельченко, он создал комиссию из киевских начальников и пострадавших, которая займется расследованием ситуации и созданием спецфонда. Окончательное решение по вкладчикам мэр пообещал вынести символически - через 80 дней, то есть после прохождения избирательной ватерлинии. Фактически людей, которые пострадали, и им сочувствующих, убеждают в том, чтобы подпись под окончательным решением комиссии ставил-таки тот самый мэр Омельченко, а не другой, который, бог знает, может после выборов передумать по поводу квартирной компенсации. Хотя для самих пострадавших остается много вопросов – кто будет строить, каков будет механизм компенсации, а главное – где будут расположены эти новостройки.

У Киевской власти – своя «Элита-Центр»

Как утверждают эксперты, сегодня позиции Омельченко, таковы, что другого выхода у него, как согласиться на достройку, нет. «Во-первых, это 30% рейтинг, который Сан Саныч не хочет ставить под удар. Во-вторых, удар пришелся как раз со стороны рынка, на котором построена империя Омельченко. Во имя спасения этой пирамиды и было сделано заявление о достройке. Мэр решил воспользоваться скандалом, для того, чтобы укрепить свое господство, а не для того, чтобы демократизировать его», - отметил в интервью RUpor`y политолог Виктор Небоженко. Эксперт отметил также, что бездейственность государственной власти в этом конфликте доказывает, что сегодня Омельченко остается недосягаем не то, что для конкурентов, но и для Банковой.

«На Омельченко трудно наехать. Строительный рынок, сформирован им же за последние десять лет, остается одной из самых запутанных и самых темных сторон украинской экономики. Все это понимают, но замену строительному монстру найти не могут. Если вспомнить, знаменитая итальянско-американская мафия тоже формировалась на строительной индустрии», - отметил политолог, добавляя, что такая пирамида сформировалась именно на самом доходном бизнесе в Киеве – жилье.

По подсчетам Небоженко, Киевская городская администрация сегодня состоит на 80% из лобби застройщиков, в котором задействованы как депутаты, так и чиновники разных уровней.

Другой эксперт рынка, директор Агентства недвижимости «РЕД» Ярослав Цуканов считает, что по неформальной информации стройлобби КМА тянет на целых 100%. «На строительных схемах в Киеве завязаны абсолютно все другие отрасли и сферы влияния», - добавил эксперт в интервью RUpor`y. Он объясняет, что в администрации, которая давно очень символически себя называет «киевская власть», хорошо понимают, что половина вкладчиков пошли в «Элита-Центр» с целью получения дохода, то есть для того, чтобы потом продать квартиры по спекулятивной цене. Пример этому задержанный милицией по подозрению в мошенничестве генеральный директор финансово-строительной компании "Элита-Центр" (Киев) Игорь Цыганок.

Именно он, который до сегодняшнего дня открещивался от проделок пирамиды «Элиты-Центр» и утверждал, что компания просто использовала его бренд, владеет в строящемся доме на Отто Шмидта 20% квартир. Милиция объявила в международный розыск также Александр Волконского и Олега Шестака, которые предположительно являются организаторами аферы при строительстве жилья компанией "Элита-центр" и скрылись с деньгами. В целом МВД заявляет о хищении руководством компании более 100 млн. долларов, инвестированных в строительство жилых "Элитой-Центр". По информации Rupor`a, кроме Цыганка, в число спекулянтов, которые вкладывали деньги в строительство с целью перепродажи, есть еще несколько крупных бизнесменов, а также членов прокурорских семей, которым с воли Омельченко было позволено также принимать участие в строительных пирамидах.

И возвращать им потерянное за бюджетные средства было бы несправедливо. Поэтому наиболее лояльная схема – достройка силами подконтрольных строительных организаций.

Как известно, КГА владеет контрольным пакетом акций коммунального предприятия Житлоинвест, а также имеет пакет акций (поговаривают около 70%) холдинговой компании АО Киевгорстрой. В целом влияние КМА (оно же Омельченко) на рынок строительства по непроверенным данным измеряется в районе 70-80%, что вместе с правом выдачи разрешительных документов на строительство (их около 140 документов), означает полную монополию киевской власти на строительном рынке. Политически это означает и колоссальный админресурс – не только во время выборов, но и в других более тонких вопросах.

То, что афера «Элиты-Центр» могла пошатнуть империю Омельченко, почувствовалось уже по возникающим по Киеву и области корпоративным войнам за разные участки. А это устроить не трудно, так как большинство строительства в столице начиналось без разрешительной документации, на которую, по подсчетам застройщиков, необходимо потратить год-два. Что же касается вопроса выдачи земельных участков, эта война длится уже больше года и привела ко многим скандалам в столице.

Костусев отдыхает

Монополия КГА на строительном рынке означает также недопуск зубастых российских и других зарубежных стройкомпаний, который давно желают прорваться в Киев, но для этого не хватает заинтересованности мэра и его строительного лобби. По словам экспертов, именно это может урегулировать ценовой тупик в Киеве и повлиять на сроки сдачи и качество застроек.

«Если к нам придут китайские и турецкие компании, которые давно проявляют интерес к нашему рынку, они станут серьезной конкуренцией для киевских монополистов. Это мировые бренды, которые жестко работают в пределах законодательства, отвечают за свою работу и сдают весьма качественные проекты», - объяснил эксперт, добавив, что иностранцы могут принести то, о существовании чего даже не догадываются киевские компании – культуру застройки.

Но чтобы навести полный порядок на рынке, в решении непростой стройзадачки должен принять участие сам президент Ющенко, уверены эксперты.

Именно президент был главным адресатом послания Омельченко, в котором тот пообещал достройку, чтобы лишний раз не утрировать и так обостренную ситуацию, а наоборот облегчить участь обманутых покупателей. По молчанию президента можно сделать вывод, что тот, скорее всего, пребывает в недоумении, с какой стороны начать проверки на киевском рынке недвижимости. По словам Виктора Небоженко, только политическая воля президента может стать стимулом для разруливания ситуации на столичном рынке, который работает «по своим внутренним законам»– как государство в государстве.

Несмотря на демонстративные обещания «понять обманутых вкладчиков», президентская сторона будет вести переговоры о том, чтобы ужесточить порядок на рынке. Хотя как не крути, укомплектованное лобби застройщиков не испугает даже приход к мэрской власти не Омельченко. «Ситуация на киевском рынке будет продолжать развиваться под дудку тех же монополистов-застройщиков», – прогнозирует Цуканов. По его словам, дальнейшее развитие событий будет зависеть от переговоров киевской власти с президентской. Либо, если Киев откажется от изменений правил игры, жесткий сценарий «всех пересажать», либо стороны договорятся по-доброму: Киев позволит работать нынешним схемам с тем, чтобы в ближайшие годы КГА поменяла законодательство и рассталась со своей темной монополией.
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: