23 сентября 2004   16:10   1166

Местные администрации не имеют права устанавливать сборы за пересечение границы Украины

Государственные администрации не имеют права устанавливать местные сборы для людей, пересекающих западную границу Украины.

Об этом сказал председатель Государственной пограничной службы Украины, генерал-полковник Николай Литвин на пресс-конференции в Варшаве, которая состоялась в посольстве Украины.

По его словам, две недели назад состоялось совещание на уровне государственных администраций пограничных областей западной Украины при участии представителей правоохранительных органов, на котором обсуждалось эта проблема. "Мы жестко поставили вопрос недопустимости нарушения законодательства о местных сборах. Они незаконны и не должны собираться", - отметил Литвин.

Он сообщил, что представители прокуратуры, СБУ, милиции и государственных администраций Львовской и Закарпатской областей "работают над наведением порядка" в этой сфере.

В то же время, руководитель украинских пограничников сказал, что проблемы на границе есть не только с украинской стороны. "Давайте будем толерантными. Мы видим все эти проблемы, которые существуют и с нашей, и с вашей (польской) стороны", - сказал Литвин.

По его словам, пограничники не только наблюдают за нарушениями, но принимают меры для их недопущения. Генерал-полковник напомнил случай в марте 2004 года, когда из-за коррупции были уволены и понижены в должностях многие работники пограничной службы Украины и Польши. "На Краковце (пункт пропуска) было создано новое подразделение. На Рава-Русской наполовину заменен состав. Мы возбудили уголовные дела, понизили в должностях и перевели в другие регионы", - отметил Литвин.

По его убеждению, коррупция на границе обусловлена, в том числе, очередями. Не "должно быть никаких очередей, потому что это место, где появляются злоупотребления", - подчеркнул он. По его словам, служба ежедневно мониторит наличие очередей. "Если они есть, то высылаем людей, чтобы выяснить - почему", - добавил руководитель украинских пограничников.

По словам Литвина, пограничная служба также подготовила специальные объявления о телефонах доверия, по которым могут обратиться обиженные пограничниками люди. "На бейджиках пограничников теперь указан, кроме фамилии, номер телефона, по которому люди могут обратиться", - отметил он.

В конце августа польские журналисты подготовили большой репортаж о взяточничестве на украинской границе. С поляков, которые ехали из Украины в Польшу, требовали плату за экологию и дополнительную страховку, а на самой границе за "взятку" их провели в обход очереди непосредственно к пункту пропуска.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...