14 січня 2013
10:59
719
Тесты раздора. Зачем отменять ВНО для выпускников
Выстоит ли система внешнего независимого тестирования в 2013 году?
Похоже, на этот вопрос пока нет ответа, ведь в новом парламенте нашлись новые люди, которые за несколько дней своего депутатства успели бросить тень на механизм оценивания знаний потенциальных абитуриентов…
На этот раз за внешнее независимое оценивание (ВНО) решил взяться первый заместитель спикера Верховной Рады коммунист Игорь Калетник. Таможенник со стажем (Игорь Григорьевич – бывший «шеф» Гостаможслужбы Украины, а до того некоторых региональных представительств, в том числе Черноморского) вдруг засомневался в эффективности внешнего тестирования, а посему решил инициировать обсуждение вопроса о ВНО в компании директоров школ, колледжей, руководителей университетов, а после организовать и парламентские слушания. «Система внешнего независимого оценивания себя не оправдала, и нужно вернуться к практике приема вступительных экзаменов, чтобы окончательно не потерять качество образования», – считает новоявленный эксперт в области образования.
Как аргумент Калетник приводит какие-то статистические данные, согласно которым «20% школьников поддерживают существующую систему ВНО, в то время как 80% учащихся выступают категорически против тестирования в нынешнем виде».
В объективности вышеназванной социологии сомневается Ирина Бекешкина. Директор Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерова» говорит, что, во-первых, нет источника информации – неизвестно, кто, когда и как проводил исследование, в результате которого были получены данные. А во-вторых, некорректно поставлен вопрос. «Давайте еще спросим у учеников, надо ли задавать домашнее задание, - можно предположить, что 95% ответят отрицательно», – говорит Бекешкина.
У господина Калетника есть и иной аргумент: «Проведение внешнего независимого оценивания в сельской местности часто связано у будущих абитуриентов с лишними расходами». Скорее всего, имелись в виду транспортные траты. Но ведь жителям сел в любом случае (если, конечно, они хотят получать высшее образование) необходимо добираться до университетского города. Причем не одного.
Тема внешнего независимого тестирования вот уже который год не дает покоя политикам. Время от времени они прибегают к ее обсуждению, дабы, с их слов, то ли избежать дискриминации, то ли вернуться к качественному образованию… Или же попросту получить дополнительные политические дивиденды.
Главным противником системы внешнего оценивания знаний считается нынешний министр образования Дмитрий Табачник. Именно благодаря его усилиям уже третий год подряд результаты внешнего оценивания не являются единственным фактором, который учитывается во время вступительной кампании. За годы своего министрирования Дмитрий Владимирович успел разрешить принимать экзамены в вузы и вводить множество творческих конкурсов, учитывать балл аттестата, насчитывать бонусы за прохождение подготовительных курсов, насадить тестирование не только по русскому языку, но и на русском, а также на других языках национальных меньшинств… А еще назвать внешнее независимое оценивание «игрой в крестики-нолики», которую надо отменить.
«Неэффективной формой проверки знаний» считает тестирование и премьер-министр Николай Азаров. Об этом он написал на своей страничке в Facebook еще в начале осени, мол, система тестов не может помочь в поисках одаренной молодежи, способной развивать науку… Скорее всего, и глава правительства намекал на что-то похожее на крестики-нолики…
Но, несмотря на всех несогласных, до сих пор тестирование никто не осмелился отменить. Более того, практика тестирования позаимствована на Западе, а Украина не может отклониться и в этом вопросе от европейского курса. К тому же, не так давно депутаты от Партии регионов подали в Верховную Раду на рассмотрение очередной проект закона «О высшем образовании», согласно которому прием в вузы будет проходить по результатам внешнего независимого оценивания знаний, хотя и с учетом среднего балла аттестата. 3 декабря Кабмин утвердил этот документ.
Народный депутат Леся Оробец, хотя ныне и не является членом профильного парламентского комитета, – одна из тех, кто выступает в поддержку независимого тестирования. Она заявляет об угрозе правам украинцев на равный доступ к образованию.
«Уже был похожий эксперимент в 2006-2007 учебном году, когда тестирование дополнялось экзаменом, который в ручном режиме отфильтровывал «нежелательных» поступающих. Тогда 70% абитуриентов признало, что имели дело при поступлении с коррупционными действиями», – говорит депутат. И добавляет, что «третий год подряд механизм независимого оценивания целенаправленно дискредитируют: или коммерческими сделками по изданию специальных пособий, за которые родители вынуждены платить дважды, или ежегодным уменьшением влияния ВНО на процесс зачисления в вуз».
О независимом оценивании знаний говорят родители выпускников и студентов, а также сама молодежь, которая прошла испытание тестами, а после стала студентами. Большинство признает, что система работает: те, кто готовились к поступлению, становились студентами престижных вузов благодаря зафиксированным в сертификатах баллам. При этом на Интернет-форумах речь идет и о необходимости усовершенствования системы ВНО.
«Мое мнение: это система оценки, которая практически исключает коррупцию! – написала на своей странице в Фейсбуке музыкант Мария Бурмака. – Из своего опыта мамы прошлогодней абитуриентки скажу следующее. Моя Ярина учится в Киево-Могилянской академии на контрактной основе. Она сдавала ВНО, подавала документы в различные институты, имела достаточно высокий балл, но оказалось, что недостаточный, как для Могилянки. Как и каждый ребенок в Украине, она могла отслеживать в интернете: абитуриенты с каким средним баллом проходят в список «бюджетников», а с каким – уже нет. Она не прошла, и это было совершенно справедливо, потому что прошли те абитуриенты, у которых средний балл был выше. А те, у кого балл был еще ниже, не прошли и подавно. Все понятно, претензий никаких, нет также места субъективности каких-то отдельно взятых преподавателей в приемной комиссии ... Я еще тогда подумала, что, может это и не в нашу пользу в данном случае, но это действительно справедливая система! Даже не хочу сравнивать с собственным опытом поступления».
А тем временем с 4 января 2013 года официально началась регистрация абитуриентов для участия во внешнем независимом тестировании, которая продлится до 5 марта.
Уже известно и о некоторых изменениях, которые ожидают выпускников 2013-го.
Например, в тестах по истории Украины и всемирной истории уменьшится количество тестовых заданий – с 60 до 55, и соответственно время на их реализацию.
«Действительно, количество тестовых заданий по некоторым предметам уменьшено для того, чтобы повысить их качество, – говорит директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева. – И хотя теперь в тестах по физике 34 задачи вместо 36, время на выполнение останется прежним – 180 минут. Сокращено количество заданий с выбором одного правильного ответа. Вместо того увеличено количество открытой формы с коротким ответом. То есть уменьшено количество заданий, где возможно угадывание ответов, путем разгрузки этой части теста от задач, требующих громоздких вычислений».
Изменения коснулись и тестов по иностранным языкам. «Для повышения точности измерения критерии оценки собственного высказывания по иностранным языкам изменились как в своей структуре, так и в системе оценивания. Например, количество коммуникативных ситуаций уменьшено с четырех до трех», – продолжает Зайцева.
Сокращение количества тестовых заданий глава комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич связывает не с повышением качества тестовых заданий, а с недостатком денег для развития системы независимого внешнего тестирования и наполнения ее базы тестовых заданий.
«Происходит сокращение количества заданий и не хватает заданий с развернутым ответом, – говорит парламентарий. – Постоянный недостаток инвестиций в развитие системы независимого оценивания приводит к тому, что его содержание не удовлетворяет ни преподавателей, ни учителей, ни абитуриентов и подвергается справедливой критике. И, таким образом, объектом критики становится ВНО в целом».
Такого же мнения придерживается и директор Центра тестовых технологий Игорь Ликарчук. По его словам, ситуация с тестированием доведена до абсурда, а Украинский центр оценивания качества образования даже не имеет необходимого количества заданий для включения их в тесты. «То есть то, что было наработано в базе банка тестовых заданий, исчерпано, а новых поступлений не было. И этим объясняется то, что в 2012 году в тестах были использованы задания предыдущих лет, пробного тестирования», – утверждает он.
В 2013 году внешнее независимое оценивание проводится по украинскому языку и литературе, истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии, всемирной истории, всемирной литературе, русскому языку, иностранному - английскому, немецкому, французскому, испанскому. Для поступления в вуз абитуриент должен подать в приемную комиссию сертификаты ВНО по трем предметам.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.