15 січня 2013
15:31
873
Украину ждет скорая и контролируемая или поздняя неконтролируемая девальвация - аналитика
Нацбанк четко продемонстрировал свое намерение удерживать национальную валюту под контролем любой ценой, но "контроль" не означает неизменный обменный курс, говорится в макроотчете компании Concorde Capital.
Аналитики отмечают, что при стечении благоприятных условий, у власти есть реальный шанс осуществить мягкую и контролируемую посадку гривны на протяжении 2013 года. Тем не менее, контроль выглядит зыбким, и сильно зависит от способности правительства возобновить сотрудничество с МВФ.
"Наш базовый сценарий обменного курса гривны - постепенное снижение до 8,8 грн до конца 2013. Мы считаем это важной предпосылкой для сохранения контроля НБУ над валютным рынком и удержания золотовалютных резервов на безопасном расстоянии от психологической отметки в $20 млрд", - говорится в сообщении.
При очевидных макроэкономических аргументах в пользу дешевой гривны и располагающем спокойствии на валютном рынке, основным фактором девальвации станет потребность в финансировании ближайших выплат МВФ, добавляют они.
В макроотчете говорится, что все внимание будет приковано к сотрудничеству с МВФ, возобновление которого кредиторы Украины ожидали вскоре после парламентских выборов, и провал переговоров приведет к потере доверия к Украине, что повлечет за собой риск падения резервов НБУ до критического уровня уже этой весной.
"Факторами риска также являются розничный спрос на наличные доллары и торговый баланс Украины, но Нацбанк пока в силах контролировать их влияние на курс", - добавляют аналитики.
В Concorde Capital также считают очевидными глобальные риски: проблемы с "количественным смягчением", фискальный обрыв в США, ухудшение глобального спроса на сталь и потрясения в Евросоюзе, а также возможное вступление Украины в Таможенный союз.
"Основной целью власти является сохранение контроля над гривной для обеспечения высокого рейтинга Президента до выборов-2015. Наш анализ показывает, что данная задача выполнима в случае, если сотрудничество с МВФ возобновится в начале 2013 года, девальвация примерно на 10% произойдет в течение 2013 года, и НБУ справится со всплесками розничного спроса на валюту", - поясняют аналитики.
Они считают, что это позволит НБУ закончить год с золотовалютными резервами в $ 22 млрд, на безопасном расстоянии от психологических уровней в $ 20 млрд и двух месяцев импорта ($18 млрд).
Сотрудничество с МВФ и небольшая девальвация являются наиболее важными факторами, поскольку они взаимосвязаны, говорят эксперты, и добавляют, что прокол, по крайней мере, в двух областях из трех, скорее всего, повлечет за собой потерю Нацбанком контроля над курсом гривны уже весной 2013 года.
"Наш общий вывод состоит в том, что у власти остается все меньше возможностей и предпосылок откладывать девальвацию гривны. Первые месяцы 2013 года выглядят оптимальными для решения трех вышеописанных задач", - констатируют эксперты.
По их мнению, скорая девальвация поможет решить власти много накопившихся проблем. Среди них и сотрудничество с МВФ и гарантированное привлечение внешних заимствований. Как подчеркивается в макроотчете, возобновленное сотрудничество с Фондом будет основным фактором в обеспечении внешних заимствований в соответствии с планом Кабмина.
"Сигнал о том, что правительство позволяет определенное ослабление гривны, значительно улучшит шансы Украины договориться с МВФ. Кроме того, девальвация может привести к улучшению прогноза рейтинга Украины международными агентствами, в то время как сдерживание курса наверняка повлечет за собой понижение рейтинга", - считают эксперты.
По их словам, этот фактор станет важным уже в следующем месяце, в преддверии погашения Украиной траншей в $ 1,32 млрд до 12-го февраля, и он станет критичным к концу апреля, накануне новых 1,32-миллиардных траншей.
В Concorde Capital считают, что недавние события показали, что спрос населения на наличные доллары (и, следовательно, резервы НБУ) очень чувствительны к стабильности гривны - в случае любого курсового колебания, спрос на доллары может увеличиться в 2-3 раза.
"Пока что Нацбанк смог сохранить контроль над валютным рынком, отпугнув население от покупки долларов инициативой введения 10% налога на продажу валюты. Такая инициатива вряд ли будет одобрена парламентом, и у Нацбанка в активе мало времени для использования этой "страшилки" для сдерживания розничного спроса на валюту - через 1-2 месяца это просто перестанет работать, и НБУ придется вводить другие меры для ограничения спроса", - говорится в отчете.
Если говорить о предстоящих выборах, то удешевление гривны является очень непопулярным среди населения, и на фоне того, что президентская избирательная компания начнется менее чем через два года, ранняя девальвация увеличивает шансы, что электорат забудет/простит такой "неосмотрительный" шаг власти.
При этом аналитики констатируют, что ожидание девальвации хуже самой девальвации: девальвация как таковая снизит дальнейшие девальвационные ожидания, и тем самым ослабит розничный спрос на инвалюту.
Между тем, согласно анализу, ослабление гривны до 8,6/доллар в среднем по году позволит снизить дефицит счета текущих операций на $4 млрд по сравнению со сценарием, когда гривна остается стабильной.
"Чем раньше произойдет девальвация, тем меньше усилий в будущем нужно будет приложить для сдерживания обменного курса. Более того, для нас не станет сюрпризом, если разумная девальвация произойдет во время или сразу же после затяжных новогодних праздников", - резюмируют эксперты.
Как сообщалось, интерес населения к наличной иностранной валюте резко снизился - чистый спрос (разница между покупкой и продажей) на нее в прошлом месяце составил всего $210 млн. Столь небольшой объем скупки иностранной валюты нетипичен для декабря. На протяжении последних трех лет чистый спрос на нее в декабре составлял от $800 млн до $1,9 млрд. В 2012 году этот показатель был ниже только в апреле - $209 млн.
В прошлом году украинцы купили валюты на $10 млрд больше, чем продали. При этом золотовалютные резервы НБУ, которая под руководством Президента Виктора Януковича смогла в сложный год выборов в парламент удержать курс гривны на стабильном уровне, опустились ниже критического для экономики показателя трех месяцев импорта.
По итогам декабря золотовалютные резервы Национального банка Украины уменьшились на 3,3%, или на $830,71 млн, хотя в декабре тогдашний глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что ужесточение валютного режима позволит регулятору нарастить резервы.
"Корреспондент.net"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.