16 січня 2013
08:20
1142
Дороги-2013 в Краматорске: что было, что будет
Управление ЖКХ Краматорска подготовило справку об итогах текущего и капитального ремонта городских дорог в 2012 году.
Документ комментирует заместитель городского головы по жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Бессонный.
... Итак, есть справка, согласно которой, в 2012 году в городе, в общей сложности, залатали более 34.000 квадратных метров, и капитально отремонтировали боле 22 тысяч квадратных метров дорог. Субвенции со стороны государства на эти цели составили, соответственно, более 3,5 млн. и более 3,8 млн. гривен.
Почти 2 тысячи квадратов, за 220 с лишним тысяч гривен, отремонтировали за счет фонда «Мiсто». 11630 квадрантных метров ценой в 2 с лишним миллиона, значатся отремонтированными в графе «Выполнение за счет средств народного депутата».
Тем не менее, претензий со стороны автомобилистов на состояние дорог в Краматорске – масса. Причем многие считают, что «прокол» 2012 года связан с проведением в стране чемпионата Евро 2012 – дескать, все бюджетные деньги ухнули на имиджево-спортивное мероприятие, а на местах расхлебывайте сами…
- Я бы не стал так обобщать, однако проблемы минувшего года с ремонтом дорог в Краматорске, действительно, связаны с проблемами финансирования, в том числе, со стороны государства, - говорит Андрей Бессонный. - Расходы города на Евро-2012 были минимальными, связаны они только с установкой дополнительных дорожных указателей, да и те профинансировали местные гостиничные комплексы. Однако государственные субвенции на ремонт дорог в 2012-м, действительно, были несколько меньше обычных. Скажем, в 2010-м на эти цели город получил около 13 миллионов, а в 2013-м город планирует потратить около двенадцати. С чем это связано – судить не мне. Сейчас задача другая: успеть выполнить запланированный ремонт дорог до июня текущего года, не затягивая его до осени.
- Сколько, в среднем, стоил в Краматорске ямочный и капитальный ремонт в 2012-м году? И от чего это зависит?
- В среднем, квадратный метр стоил до 240 гривен. Факторов же, влияющих на эту цифру, несколько: это и цена стройматериалов, и стоимость работы подрядчиков, которая, в свою очередь, зависит от их технических возможностей. Есть организации, способные выполнять лишь минимум работ, а есть такие, которые оснащены современной техникой, отсюда и качество, но и стоимость их труда. (Хотя, в качестве приятного исключения, могу назвать работу ялтинского предприятия, которое выполнило ремонт дороги, ведущей к автовокзалу: идеальное покрытие обошлось городу по абсолютно средним для региона расценкам).
- А кто выбирает подрядчиков?
- В основном, УЖКХ, но такие функции есть и у предприятия УРСАС. Однако, наряду с качеством производимых работ и расценками, здесь есть еще одно немаловажное обстоятельство: готовность подрядчика к кредитованию, то есть, грубо говоря, к работе в долг. Особенности бюджетного финансирования, к сожалению, таковы, что основные средства на ремонт дорог государством выделяются ближе к концу года, а работу нужно делать весной и летом. С кем удается договориться на таких условиях оплаты – те и работают. Общий долг города перед дорожными подрядчиками за 2012 год составляет около полутора миллионов гривен. Мы – отдадим, обязательно, но при заключении новых договоров приходится учитывать и это обстоятельство.
- Можно ли выполнять ремонт дорог дешевле?
- Можно. Но вопрос – сколько он продержится. В моем представлении, есть два показателя качества работы зампреда по ЖКХ: стоимость ремонта метра дороги и метра крыши. По ним и нужно определять: украли или не украли. Можно уложиться и в гривну за квадратный метр, но спасибо тебе за такую работу никто не скажет.
- Кто и по каким соображениям определяет – где нужно делать ремонт, а где еще подождет?
- Это определяется и по жалобам жителей, и по заявкам депутатов горсовета, и по заключению специалистов Управления ЖКХ, и по личным впечатлениям – и мэра города Геннадия Костюкова, и моим личным. Все мы - за рулем, ездить приходится много, в том числе в отдаленные поселки Краматорска, поэтому картина складывается вполне четкая.
На 2013-й год уже составлена подробная карта капитальных и текущих ремонтов, определены источники их финансирования. Установлены точки и объемы финансирования капитальных ремонтов: по миллиону – на улицу Союзную и Парковую, около 500 тысяч на улицу Ленина; 1,2 миллиона – на улицу Маяковского, миллион – на Центральную, около миллиона – на проспект Мира, по 100 тысяч – на Школьную и путепровод на Танкистов… Капитальный ремонт, фрагментально, будет совмещаться с ямочным, естественно, приоритет отдается улицам, где ходит общественный транспорт.
- Почему Краматорск оплачивает из своего бюджета ремонт госдороги по улице Орджоникидзе?
- Этот вопрос находится в стадии решения. Насколько я знаю, в Славянске расходы по содержанию госдороги полностью взял на себя госбюджет.
- Кто и по каким принципам определяет объемы государственных субвенций на содержание дорог?
- Размер субвенций, на областном уровне, определяется, исходя из численности населения в данном населенном пункте. Возможно, это не совсем отвечает реальным нуждам городов, поэтому в 2013-м году мы подали на область пакет проектов, где расписано, сколько и на какие дороги нам необходимо средств, кто будет подрядчиком. Надеюсь, что такой комплексный подход найдет отклик в Донецке.
- Кто определяет необходимость проведения ремонтов на внутридворовых территориях? ЖЭКи?
- У ЖЭКов нет таких функций, а у нас нет средств на такие работы. Поэтому единственный, на сегодняшний день, вариант – это выполнение социальных контрактов.
- Что значит «выполнение соцконтрактов»? Что депутаты-члены Партии регионов из своего кармана оплачивают ремонт дорог? А если такой депутат не настолько состоятелен, - его избирателям надеяться не на что?
- Местная организация Партии регионов решает эти вопросы путем перераспределения собственных средств.
- А кто в 2012-м году определял адреса вложения средств в ремонт дорог экс-депутату Георгию Скударю?
- Насколько я знаю, ему подавали заявки депутаты по округам, специалисты выезжали на место, определяли объем затрат и подрядчиков. Это были и местные дорожные предприятия, и, как было в случае с улицами Катеринича, Богдана Хмельницкого, – сторонние подрядчики.
- В Краматорске многие недоумевают по поводу затеянного среди зимы ремонта дороги по улице Социалистической…
- Смысл этой работы был в том, чтобы заложить финансовые гарантии в продолжение уже начатого проекта весной 2013-го года. Мы, слава Богу, не пошли по пути Константиновки, где асфальт стелили в мороз, и теперь у нас есть уверенность в том, что освоенные 200 тысяч гривен, которые потратили на снятие верхнего слоя покрытия, повлекут за собой продолжение финансирования этого проекта и в дальнейшем, то есть капитальный ремонт на Социалистической будет выполнен.
- Сколько планирует город потратить средств на ремонт дорог в 2013-м году?
- Около 12 миллионов гривен (в минувшем году потратили около 7,5 миллионов). Это не так много, как хотелось бы (учтите инфляцию, рост цен на материалы и услуги), но это те финансовые возможности, которыми располагает Краматорск.
"ОбщеЖитие"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.