20 февраля 2006   10:40   1196

Б.Березовский объяснил продажу "Коммерсанта" политическим прессингом

Российский бизнесмен Борис Березовский объяснил решение продать влиятельную газету "Коммерсантъ" и другие активы политическим давлением в России и намерением прекратить финансовые отношения с родиной.

Как передает "Reuters", Б.Березовский, который помог прийти к власти Президенту Владимиру Путину, став впоследствии одним из его самых непримиримых критиков, сообщил, что продает свои активы стоимостью "миллиарды долларов" деловому партнеру Бадри Патаркацишвили, с которым сотрудничает с 1987 года.

Б.Патаркацишвили, который перебрался в Грузию из России после того, как в 2001 году прокуратура объявила его в розыск, обвиняя в организации побега из тюрьмы одного из других союзников Б.Березовского, выкупит у последнего половину в издательском доме "Коммерсантъ", получив в итоге 100% акций. "Я продаю все мои активы в России и за границей, включая "Коммерсантъ". Я продаю их моему партнеру Бадри", - сказал Б.Березовский. "Я продаю потому, что внутри России мои активы под массивным политическим прессингом. Что это значит? Это значит, что я могу просто лишиться их, ничего не получив взамен", - добавил он.

Б.Березовский рассказал, что встретился с Б.Патаркацишвили в Израиле на прошлой неделе и договорился о сделке, для которой понадобится несколько месяцев. Он сообщил, что использует полученные от продажи деньги на создание инвестиционных фондов.

Российский бизнесмен отказался сказать, какие еще активы сменят хозяина, сославшись на политическое давление со стороны Кремля и предложив спросить у самого Б.Патаркацишвили, как тот надеется обеспечить собственности более надежную защиту. Будущий покупатель не был доступен для комментариев.

Напомним, Б.Березовский занялся бизнесом в дни позднего СССР и к середине 1990-х взял под контроль основные доли в нефтяной, металлургической, автомобильной, авиационной отраслях экономики, а также в масс-медиа. С приходом В.Путина к власти он распродал основные активы. Б.Березовский стал одним из самых влиятельных "олигархов", вхожим в кабинет Президента Бориса Ельцина. Его кремлевское влияние, позволявшее создавать или рушить карьеры многих политиков, создало Б.Березовскому массу врагов.

По данным российской прессы, в числе семи других олигархов он контролировал значительную часть российских масс-медиа, однако вступил в конфликт с путинским Кремлем и спасся бегством из России в 2000 году. Б.Березовский продолжил шумные нападки на новый режим из штаб-квартиры в Великобритании, давшей ему политическое убежище.

Генеральная прокуратура России разыскивает Б.Березовского по обвинениям в мошенничестве, которые экс-олигарх считает политически мотивированными.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...