20 февраля 2006   13:38   1266

Туркменистан обвиняет Украину в нежелании решать проблему задолженности за газ

Туркменистан обвиняет Украину в "неконструктивном подходе" к решению проблемы погашения задолженности за поставленный газ, сообщают мировые СМИ.

"Несмотря на постоянные заверения полностью погасить долги НАК "Нафтогаз України", украинская сторона показала неконструктивный подход и не приняла необходимые меры по полному погашению задолженности за поставки туркменского газа", - говорится в пресс-релизе МИД Туркменистана.

В пресс-релизе отмечается, что, "даже в ходе последних переговоров (18 февраля в Ашхабаде) делегация "Нафтогаза Украины" не проявила желания рассматривать в полной мере вопрос, поднятый туркменской стороной.

"Такая неконструктивная позиция "Нафтогаза Украины" усложняет переговоры о перспективах сотрудничества между Туркменистаном и Украиной в газовой сфере в 2007 году и в дальнейшем", - заявляет туркменский МИД.

Туркменистан утверждает, что долг Украины составляет 158,9 миллиона долларов, при этом, 143,3 миллиона долларов - задолженность за период января-июня 2005 года, когда расчеты за газ между Украиной и Туркменистаном осуществлялись по бартеру.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), в воскресенье, 19 февраля, состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Украины Сапармурата Ниязова и Виктора Ющенко. Украинский лидер поздравил туркменского коллегу с днем рождения и праздником Государственного флага Туркменистана.

Главы двух государств подробно обсудили вопросы задолженности Украины за поставленный туркменский природный газ, а также перспективы сотрудничества в газовой сфере.

Ниязов отметил, что украинская сторона в ходе прошедших переговоров проявила неконструктивный подход к проблеме погашения задолженности.

Ющенко, в свою очередь, сообщил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос погашения долга украинской стороны, и заверил, что незамедлительно проинформирует о результатах рассмотрения этого вопроса.

Он также пригласил Ниязова посетить Украину с официальным визитом. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

В заключение телефонного разговора главы двух государств пожелали дружественным украинскому и туркменскому народам благополучия и процветания, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.