31 січня 2013
10:27
601
В Украину ввозят дорогие картины под видом огурцов
Ежегодно тысячи предметов искусства везут в Украину контрабандой.
Как сообщалось, на днях наши таможенники на посту «Ягодин» в Волынской области задержали украинца, который пытался перевезти из Польши линогравюру Пикассо «Женщина в колье» 1962 года. Гравюра вместе с пятью картинами, четыре из которых были задекларированы, лежала на заднем сиденье машины в полиэтиленовом пакете. По словам контрабандиста, работу Пикассо и еще одну картину он забыл задекларировать. Этот случай — далеко не единственный.
По данным Государственной таможенной службы, контрабандой в Украину и из нее везут иконы и предметы антиквариата (картины, книги, монеты, ордена и медали). «В 2012 году на границе были задержаны 54 иконы (14 из них ввозили в Украину) и 10 083 предмета антиквариата (ввозили 5548 из них). Иконы задерживают на границе с Россией и Венгрией, а антиквариат, в том числе и картины, — с Россией, Венгрией и Польшей», — рассказал помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов (по оценкам экспертов, их стоимость — десятки тысяч долларов. — Авт.). По словам пресс-секретаря Луцкого погранотряда (граница с Польшей и Беларусью) Олега Лычковского, контрабандисты обычно прячут свои сокровища в тайниках, которые делают в дверях автомобилей и под передней панелью.
«Выявляем таких людей по-разному. Иногда по психологическим характеристикам (когда контрабандисты нервничают и подозрительно себя ведут), иногда — простукиванием. Недавно в Украину из Польши пытались провезти резную на дереве картину 1528 года: «Это было в ноябре. Человек ехал на машине, а для картины сделал специальный деревянный ящик, на дно которого положил замотанную в тряпки работу, а дальше заложил ее банками с солеными помидорами и огурцами», — говорит Лычковский. Кстати, по закону, незарегистрированную вещь у контрабандиста отбирают, а его самого отпускают.
ЧТО ПОЧЕМ. Копия линогравюры, сделанная даже самим же Пикассо, стоит не очень дорого — $15—20 тысяч, рассказал на условиях анонимности известный столичный галерист. «Его картины могут стоить от миллиона, а гравюры продаются по $20—50 тысяч. Просто фамилия известная. Общемировая тенденция — любят покупать работы современных мастеров. Наши же олигархи все равно предпочитают установившихся «стариков» — голландцев XV—XVI веков, импрессионистов, модернистов. Цены очень разные, все зависит от качества работы и автора. Работы тех же голландцев могут стоить несколько миллионов долларов, если это, к примеру, Рубенс, а могут и $50—80 тысяч, если это менее известная фамилия. Большим спросом пользуются русские мастера: Шишкин, Репин, Айвазовский. Их работы бывают в открытой продаже на аукционах Сотбис, Кристис. А вот импрессионисты на аукционах, в открытом доступе, практически не встречаются». Многие уже начинают понимать смысл коллекционирования, и поэтому сейчас можно купить картину за $1000, а продать через пару
лет за $5000.
Впрочем, как уверяют эксперты, образованность украинского покупателя растет. «В украинских частных коллекциях уже есть работы Херста, Кунса — ныне живущих авторов, чьи работы стоят миллионы долларов», — сказала директор галереи «Арт-центр Якова Гретера» Леонора Янко.
НЕ ХОТЯТ «СВЕТИТЬСЯ». Как рассказали в Государственной налоговой службе, для того, чтобы вывезти из Украины предметы искусства, нужно получить специальное разрешение Министерства культуры и показать его на таможне. Для ввоза в нашу страну культурных ценностей необходимо задекларировать их, а также иметь при себе документ страны, из которой вывезли произведение, подтверждающий, что этот вывоз законен. Таможенную пошлину при этом платить не нужно. Контрабандой промышляют те, кому по каким-то причинам не выгодно «светить» свое имя или работу, которую им везут.
"Сегодня.ua"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.