1 лютого 2013
09:58
495
Спустя полгода после ухода Богдана Ступки выходит спектакль "Чайка"
Спустя полгода после ухода Богдана Ступки (напомним, актер умер 22 июля от онкологии, ему было 70), в его родном театре им. И. Франко подготовили спектакль «Чайка», в котором он репетировал, даже находясь в больнице.
Мы уже посмотрели постановку, которую зрители увидят завтра (следующие спектакли — 8, 16 февраля, билеты: 15—200 грн).
«Репетировать «Чайку» по пьесе Чехова мы начали еще прошлой весной, — рассказал нам режиссер Валентин Козьменко-Делинде. — Эта постановка должна была стать первой, где на сцене бы сошлось все актерское поколение Ступок. У Богдана Сильвестровича, который и предложил мне поставить «Чайку», была роль Сорина, у Остапа — Тригорина, а у Димы — Треплева. Но увы... Вспоминаю, как мы с ним репетировали, когда он уже в больнице лежал. Я читал реплики героинь, а он — свои: «Я небезпечно хворий, а мені не дають ліків», «Так жити хочеться». Слыша эти чеховские фразы, я не мог спрятать свои страдания, но рад, что он их не видел. Я катал его в коляске по саду в «Феофании», а он все время шутил, мол, это самая хорошая эмоциональная процедура для него. И часто с иронией напевал: «И в 60 лет жить хочется!», понимая, что жизнь заканчивается...»
В ИГРЕ — ЗАДНЕПРОВСКИЙ. Роль, которую должен был играть Богдан Сильвестрович, досталась народному артисту Лесю Заднепровскому, который поначалу даже хотел отказаться от нее. «Мне предложили эту роль осенью, и сначала я даже упирался, — рассказал нам актер. — Но поскольку я не видел, как проходили репетиции с Богданом, то понял, что нести какой-то психологический груз мне не придется, зрители увидят только мое прочтение Сорина и никаких сравнений меня с Богданом не будет». По словам Заднепровского, после смерти Ступка часто снится ему: «Мы часто спорим с ним, решаем что-то по репертуару. Ведь в жизни всегда оставались коллегами, даже когда он стал худруком, то говорил: «Это я только роль такую играю, а я по-прежнему просто артист».
По сюжету спектакля Дмитрий и Остап Ступки влюблены в одну и ту же девушку — Нину Заречную (ее роль исполняет Анжелика Савченко), и младший из актерской династии все время «гонит» на своего отца в жизни. «Мы первый раз с отцом играем в таком любовном треугольнике, но проблем нет. Дома мы никогда не репетируем, тем более что вместе давно не живем, — сказал нам уже после спектакля Дмитрий, держась за щеку. — Ой, у меня накануне жутко разболелся зуб. Всю ночь не спал. Думаю, на днях надо будет этот зуб мудрости вырвать».
А еще Ступка-мл. рассказал нам, что дедушка часто приходит к нему во сне: «Первый раз Бодя приснился в ночь на Спас. Я пошел в церковь и поставил свечку. А сейчас я каждый раз просыпаюсь со слезами на глазах, когда он меня во сне обнимает. Мы о нем каждый день вспоминаем, особенно бабушка. Когда внуки рядом (кроме Димы, в семье еще подрастают Устина и Богдан. — Авт.), бабушка в норме, а так, бывает, замечаю, как она плачет по ночам».
КОНСЕРВЫ НА МОНМАРТРЕ. По словам Валентина Козьменко-Делинде, это была вторая «Чайка», над которой он работал со Ступкой-старшим: «Много лет назад мы репетировали «Чайку» во МХАТе, где он играл Дорна, а его партнерами были Людмила Гурченко (Аркадина), Татьяна Самойлова (Полина Андреевна) и Михаил Глузский (Сорин). Он очень волновался перед встречей с ними, ведь они еще не были знакомы. И как ребенок растерялся, когда они встали и начали аплодировать ему, когда он зашел в зал».
А еще друг и коллега Ступки вспомнил, как они вместе были на гастролях в Америке: «Один раз нас поселили в одном номере, где не было даже отдельных кроватей. Он тогда пошутил: «Ну что, кто сегодня будет мужем, а кто женой?» Так мы и спали пару ночей в одной «супружеской кровати». А другой «франковец», Алексей Богданович, рассказал нам, как во время съемок в фильме «Елисейские поля» в 1993-м году ел с Богданом Сильвестровичем прямо на Монмартре консервы: «Нам тогда не заплатили суточные и денег не было совсем, а жена Богдана, Лариса, упаковала ему огромную сумку с едой. Помню, сидим мы на скамейке, смотрим на Эйфелеву башню и едим эти консервы, запивая пивом. Я ему говорю: «Богдан, вот вы — народный артист, а в таком виде в центре Парижа...» А он мне: «Не умничай и пей». Такой он был всегда и со всеми».
"Сегодня.ua"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.