1 лютого 2013
15:27
872
Не стреляйте в «пианиста». Как победить украинских кнопкодавов
Все ли средства хороши в борьбе с кнопкодавством.
Когда 5 лет назад тогда еще «самообороновец» Олесь Доний поднял тему персонального голосования и категорически отказался кому-либо отдавать свою карточку, на него смотрели, как на чудака, Дон Кихота, который посягает на незыблемые устои украинского парламентаризма. Теперь персональное голосование - это чуть ли не главная фишка оппозиционеров.
Примерно две недели назад три оппозиционных лидера - Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко («УДАР») и Олег Тягнибок («Свобода») - зарегистрировали совместный законопроект о криминальной ответственности за «кнопкодавство». А на днях Арсений Петрович пригрозил заблокировать работу парламента до того момента, пока спикер Владимир Рыбак не запустит Раду-3 - систему с "сенсорной" кнопкой, которая должна обеспечить персональное голосование нардепов.
«С Партией регионов невозможно разговаривать. Они не слышат, а то, что слышат - никогда не поймут», - процитировала Яценюка его пресс-служба.
Наш ответ Яценюку
Впрочем, в ПР Арсения Петровича и услышали, и прекрасно поняли. У главы регламентного комитета Владимира Макеенко к нему встречный вопрос: «А почему бывший спикер парламента не ввел в действие Раду-3? Потому что он, наверняка, консультировался с действующим (тогда - ред.) президентом Ющенко. Потому что ровно 226 депутатов избрали премьер-министра. Получается, когда во власти, то это нормально, а когда в оппозиции, то будем блокировать трибуну?»
Макеенко заверил, что Партия регионов тоже готовит свой «ход конем». «Мы внесем изменения в регламент, чтобы также были обязательные голосования «против» или «воздержался». А то получается, что они не голосуют, а только бегают по залу и следят, как мы голосуем… Одну часть депутатского корпуса привязали к креслам, а другая будет носиться по буфетам, по кулуарам, общаться со средствами массовой информации. Я, например, к вам (журналистам- ред.) выйти сейчас не могу. Раньше я выходил и рассказывал, что происходит в зале. Очень много времени проводил с журналистами. Сейчас – только в перерыв на обед», - пожаловался регионал.
«Вся эта война – это бузить»
Но, как ни странно, в данном случае эксперты, которые часто обвиняют оппозицию в нерешительности и «беззубости», чуть ли не встали на сторону «кнопкодавов».
Политолог Владимир Небоженко считает, что радикальные действия оппозиции не имеют перспектив. «Все сегодняшние предложения оппозиции - это конкуренция в радикализме между Яценюком и Тянибоком. Это все какая-то демонстративная деятельность, в которой соревнуются эти две группы, - отмечает политолог в разговоре с «Главредом», - Оппозиция должна быть сильнее интеллектуально, политически. Я что-то не припомню, чтобы Вячеслав Чорновил говорил: «Завтра мы блокируем трибуну». Нет! Он искал аргументы, апеллировал к населению. Искал сочувствующих…», - отметил эксперт.
«Они педалируют эту тему, как некое возмещение того, чего они на самом деле не делают, - вторит ему политолог Михаил Погребинский. - Нет конструктивной программы, нет поиска какого-то решения, чтобы найти в этих обстоятельствах какую-то возможность работать для людей. Ведь что сказал Яценюк? Что интеллигентно работать с этой властью нельзя, поэтому что будем делать? Будем бузить. Поэтому вся эта война – это бузить. Это не работа... Людям на самом деле до этого никакого дела нет, все ждут, чтобы парламент принимал нужные для страны законы, чтобы он ограничивал возможность коррупции. Разве они этим занимаются?»
И все же уважаемый политолог несколько ошибается. Сама идея персонального голосования в обществе востребована. Согласно социологическим исследованиям 87,6% граждан Украины поддерживают идею о лишении мандата народных депутатов, которые голосуют чужими карточками. И это понятно, люди ходят на работу и хотят, чтобы это делали нардепы. Тем более, что это прямо записано в Конституции.
«А что, собственно, мешает людям заниматься своими прямыми обязанностями? – вопрошает в разговоре социолог Ирина Бекешкина, - Так сложно было получить этот мандат, так рвались. А теперь оказывается, что и не надо».
Палата общин или «решалка»?
Бекешкина уверена, что если оппозиционеры добьются персонального голосования, Верховная Рада будет меняться.
«Меньше туда будут рваться люди, которые никак не могут там сидеть. И тогда Украина приблизится к нормальной партийной системе, когда есть спонсоры, которые поддерживают эти партии, но сами туда не рвутся. Лоббизм будет, но не такой, как в нынешней Верховной Раде, которая вообще превращается в «решалку».
А вот Михаил Погребинский считает, что надо не изобретать велосипед, а сделать как в европейских странах. Дескать, пусть решение принимается большинством от присутствующих депутатов: «Как работает английский парламент? В зале находится 50 человек, и при этом принимаются решения. Если твоя фракция или ты лично как депутат не заинтересован в этом вопросе, то ты просто не приходишь. И тогда принимают решения те, кто заинтересован. Поэтому, когда там рассматривается важный для избирателей вопрос, важный для депутатов, то там полный зал».
Надо сказать, что и в украинском парламенте, когда принимаются важные, резонансные решения, практически все депутаты приходят как один. Вспомните, голосования за Харьковские соглашения, тогда в зале под куполом яблоку негде было упасть. Другой вопрос, что идею о голосовании простым большинством сейчас нереально воплотить в жизнь. Для этого у депутатов нет ни возможности, ни желания. Да и избиратели не поймут.
"Главред"
Согласен с Гы на все 100%. Только коммуняки ничем не лучше.
В партии регионов два типа людей - конченные подонки, без морали, без совести, за бабки готовые продать любого, и напуганные придурки, которых туда взяли для количества на заводах.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.