20 лютого 2006   18:56   1499

АМК назовет виновных в подорожании сахара

Антимонопольный комитет Украины (АМК) завершил расследование ситуации на рынке сахара, начатое 15 июля 2005 года, и намерен 24 февраля назвать виновных летнего скачка цен на эту продукцию, а также принять в отношении таковых соответствующее решение в режиме открытого заседания.

Об этом сообщили в пресс-службе АМК.

В комитете также сообщили, что в мае, затем в декабре 2005 года АМК обращался в Секретариат президента Украины, Кабинет Министров с предложением принять ряд мер по предупреждению роста цен на сахар.

В частности, предлагалось ввести обязательное лицензирование оптовой торговли сахара и систему формирования ежемесячной статистики его потребления и остатков у предприятий всех форм собственности, разработать механизмы интервенционных закупок.

Комитет настаивал на разработке порядка определения квартальных и месячных объемов торговли с учетом сезонного спроса, введении ритмичной оптовой реализации в соответствии с доведенными объемами. Кроме того, АМК считал целесообразным ежегодно формировать государственный резерв сахара путем закупок в период сахароварения для своевременного реагирования и проведения интервенций в случае ценовых всплесков.

"Однако предложения Антимонопольного комитета до сих пор не воплощены в жизнь, тогда как их реализация позволила бы предотвратить рост цен на сахар", - отмечают в АМК.

В комитете также напомнили о начатом 13 февраля этого года еще одном расследовании в связи с резким скачком цен на сахар в конце января.

Как сообщалось, ранее правительство поручило АМК изучить обоснованность повышения цен на сахар, наблюдавшегося в последнее время на внутреннем рынке.

При этом эксперты предполагают, что рост цен был вызван несколькими факторами: повышением стоимости сахара на внешних рынках, спекуляциями, отсутствием прозрачной схемы движения этой продукции.

В Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины (НАСУ) "Укрцукор" считают повышение цен на сахар экономически необоснованным, поскольку его нереализованные запасы, составившие к 1 февраля этого года 1,7 миллиона тонн, позволяют обеспечить потребности внутреннего рынка, как минимум, до 1 декабря 2006 года.

По данным НАСУ, к 10 февраля оптовые цены на рынке несколько снизились с 4,10-4,20 до 3,60-3,90 гривны за килограмм. Однако эксперты затрудняются прогнозировать дальнейшее развитие ценовой ситуации.

Емкость внутреннего рынка сахара специалисты оценивают в 1,8-2 миллиона тонн в год.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: