21 февраля 2006   09:35   1136

Узбек, арестованный СБУ, бесследно исчез?

История с узбекскими беженцами, часть которых была депортирована на родину 14 февраля с нарушением международных норм, а часть - объявила бессрочную сухую голодовку в Киеве, вчера получила неожиданный поворот.

Представители единственной оппозиционной партии Узбекистана «Народное движение «Бирлик» заявили, что без вести пропал их соотечественник, якобы арестованный СБУ в Крыму, и который по решению суда должен был быть депортированным на родину, однако в самолет на Ташкент он так и не сел.

«Арестовали 11, а депортировали 10 человек. Судьба одного арестованного неизвестна, - сообщил нам зампредседателя «Бирлик» Исмаил Дададжанов. - Мы думаем о худшем - что он скончался, но официальные власти боятся это признавать и не говорят, почему и кого они не смогли депортировать».

Голодовка, объявленная 22 представителями оппозиции 17 февраля, пока приостановлена, поскольку выполнены все требования узбеков. Во-первых, их решено силами Верховного комиссариата ООН по правам беженцев (УВКБ ООН) отправить в третью страну. Во-вторых, формируется независимая комиссия по расследованию факта депортации 10 узбеков из представителей правозащитной организации «Мемориал», международных демократических институтов и депутатов Верховной Рады.

«СБУ действовала только исключительно в рамках правового поля, - озвучила официальную позицию по данному вопросу пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. - В данном случае СБУ выполняла решение суда, который не удовлетворил иск 10 граждан Узбекистана о предоставлении им статуса беженцев. Насколько мне известно, они отказались подавать апелляцию, и поэтому было выполнено решение суда о депортации их, как нелегальных мигрантов». Об истории с пропажей одного из задержанных Остапенко вчера ничего не было известно.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...