5 лютого 2013
08:36
1341
Кто жил на месте Краматорска до основания станции в 1868 году?
Краевед Владимир Коцаренко рассказал несколько фактов из предыстории города.
Сто сорок пять лет исполнится в этом году Краматорску. Как уже сообщал, официальной датой рождения города является 1868 год, когда на железной дороге была основана полустанция Краматорская. Однако, первые поселения на этих землях появились значительно раньше.
Известные краматорский краевед Владимир Коцаренко рассказал о нескольких фактах из предыстории города. Эту запись он сделал на своей странице в социальной сети "Фейсбук".
"Что касается первопоселенцев на территории Слобожанщины и вдоль ее южного порубежья, то о них немало написано достойными историками, - пишет Владимир Коцаренко. - Среди которых, в первую очередь, следует назвать академика Д. И. Багалея (его замечательные труды появились до 1917 года) и профессора ДонНУ Алексея Пирко (умер в 2012 году).
Конкретно о заселении территории Краматорска... Говоря об этом, территорию города, пожалуй, следует условно разделить на две части: северную (большую) и южную (меньшую).
До августа 1772 года (Манифеста Екатерины II) южная находилась под формальной властью запорожцев. Горская (Красногорка) и Красноторка - эти селения были населены Тарановыми, когда началась официальная раздача российским правительством бывших запорожских земель. Но надо заметить, что первопоселенцами в этих селениях (а их пригласили сюда Тарановы) были, несомненно, украинцы. До этого времени официальные документы селений в этих местах не отмечают (зимовники запорожцев находились южнее).
В северной же части земли по праву вольной заимки начали заселять слободские казаки: это были земли, приписанные к Тору (ныне Славянск) для выпаса, для покоса и проч. Например, еще до появления в качестве землевладельца Ивана Прокофьевича меньшего Шабельского на реке Маячка, основавшего Шабельковку и поставившего в ней своим коштом церковь в 1788 году, здесь была земля, принадлежавшая его тестю - казаку Торской сотни Изюмского слободского полка Евставию Киянцу (очевидно, украинцу). Земли вдоль реки Ближняя Беленькая (ныне в пос. Беленькое) по праву вольной заимки занял полковой хорунжий Изюмского слободского полка волах Степан Адамов, а первые селения появились здесь уже благодаря его жене Акилине и ее сыновьям - братьям Адамовым...
В 1753 году Бахмутская провинциальная канцелярия отвела комиссару (надзирателю за казенными варницами) Торских соляных промыслов, титулярному советнику Ивану Ивановичу Виттигу место у реки Тор (ныне Казенный Торец), против Белой Горы, для постройки водяной мельницы. Вначале Виттиг велел построить здесь хутор, а спустя три года по указанию Виттига его дворовый человек Василий Чисточенко тут же, на реке, соорудил и мельницу. Его хутор находился на территории нынешнего НКМЗ, примерно там, где была когда-то Штейгаровка.
Годом раньше (в августе 1752 года) такое же право получил хорунжий Бахмутской компании (воинского подразделения Бахмутского конного казачьего полка, квартировавшего в Тору) Степан Сергеевич Таранов, чей отец служил казаком Торской сотни, а выходцем был из Белгородчины. Первыми поселенцами (а по сути, переселенцами) этих селений были, конечно же, в подавляющем большинстве украинцы (на это указывают архивные документы). Надо признать и тот факт, что во времена, когда всех этих господ здесь еще не было, осмеливались селиться в северной части, невзирая на угрозу татарских набегов, отчаянные люди - как украинцы, так и русские (так называемые однодворцы). Но торяне не допускали, чтобы на приписанных к Тору землях селились беглые из российских губерний (однодворцы). Они требовали от властей, чтобы те их отсюда выселяли. Такая участь, например, постигла однодворца Ивана Маркова, которого выселили из Тора и у которого И. П. Шабельский купил его хутор на реке Маячка и фактически заложил здесь Шабельковку. В архивных документах мне попадались на глаза и упоминания о первопоселенцах-смельчаках с украинскими фамилиями".
Как подытоживает Владимир Коцаренко, в предыстории Краматорска (до 1868 года) еще остается достаточно "белых" пятен, которые ждут своих будущих исследователей. Краевед надеется, что вновь открытые архивные документы позволят внести новые факты в историю города.
"Восточный проект"
чето скудно как-то... за Абаза лутше раскажите...
да и интересно было бы историю этих помещиков... например Тарана... правда что он бежал с Краматорска?
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.