21 февраля 2006   09:51   1141

Туркменбаши придумал газовые долги Украины

«Долга Украины перед Туркменистаном на сегодня нет. Проблема в самом президенте Туркменистана – здесь полная зависимость от позиций России. Все, что необходимо было по бартерным и денежным схемам – все туркменам передано. Прозвучавшие заявления можно расценивать как попытку сорвать договоренности по поставкам туркменского газа в Украину на этот год».

Таким образом пресс-секретарь премьер-министра Валентин Мондриевский в понедельник прокомментировал газете «Дело» (№ 82 от 21 февраля) заявления президента Туркменистана Сапармурата Ниязова о том, что Украина имеет задолженность перед Туркменистаном за поставки газа в размере $158,9 млн.

Наталия Орел, представитель «АвтоКрАЗа» - одного из предприятий, которое поставляет продукцию в Туркменистан согласно газовым договорам, - сообщила, что «наше предприятие за последние годы поставило в эту страну около 500 грузовиков, которые сегодня используются в Туркмении на строительстве дорог и газопроводов, и долгов в поставках мы не имеем».

Вчера на заявление туркменской стороны отреагировал и отечественный МИД. «Украина рассчиталась с Туркменией за газ. Имеют место некоторые расхождения в понимании отдельных элементов договоренностей – товар прибыл на туркменскую территорию, сейчас он находится на туркменской таможне. Чтобы оформить товар на сумму $60 млн. нужно время, но он пришел до 1 января», - отметил замминистра иностранных дел Андрей Веселовский.

Как пояснил источник в Минтопэнерго, «на самом деле по состоянию на 17 февраля просроченная задолженность за газ с Туркменистаном составляет $77,35 млн. с учетом последних 3 лет, но в январе 2006 года НАК сделал предоплату на поставку газа на сумму $88,3 млн. Однако туркменская сторона поставку газа для Украины не осуществила».

Таким образом, по словам источника, «общее сальдо расчетов за газ по обязательствам, срок которых уже наступил на 1 февраля, составило $10,9 млн. в пользу НАКа, а не в пользу Туркменистана; по остальной задолженности из этих более $159 млн., которые назвал Туркменбаши, срок выполнения наступит лишь 1 августа».

Чиновники НАКа также разделяют мнение, изложенное Мондриевским о причинах заявления Ниязова. «Это просто некорректная трактовка действительности с целью давления на позицию украинской стороны в переговорах по ценам на текущий год. На самом деле тех долгов, о которых говорит Туркменбаши, Украина перед туркменами не имеет. Вопрос же о том, были ли поставки туркменского газа в этом году по прямым контрактам – эту тему всем в НАК запрещено комментировать», - отметил в неофициальном разговоре один из них.

Вместе с тем, первый секретарь посольства Украины в Туркменистане Александр Сиренко сообщил, что на встрече Плачкова и Ивченко с Ниязовым «наша сторона попыталась добиться подтверждения ранее достигнутых договоренностей о ценах и объемах поставок газа в Украину по прямым украинско-туркменским договорам. Информация о том, что в 2006 году по этим договоренностям газ напрямую из Туркмении в Украину до сих пор не поступает – есть. Но официально мы в посольстве не уполномочены ее подтверждать».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...