7 лютого 2013
11:14
489
Киевский фальстарт
Плановые выборы мэра Киева обещают стать еще одним серьезным электоральным боем между властью и оппозицией.
В первом лагере со своим чемпионом, похоже, определились. Во втором – пока нет. Кроме обета "Кандидат должен быть единым!". Вот только претенденты на роль общего и единственного уже выстраиваются в очередь.
Долгожданные выборы мэра Киева давно превратились в притчу во языцех. Даже если не учитывать те годы, на протяжении которых оппозиционеры мечтали об еще одном досрочном увольнении Леонида Черновецкого, вопрос стал ребром еще весной-летом 2012 года. Как известно, тогда в начале июня столичный градоначальник подал в отставку за несколько дней до истечения сроков своих полномочий. А в июле Киевсовет попросил Верховную раду назначить дату выборов. И с тех пор дальше подготовки тематических постановлений парламент не зашел.
Тем временем подходит к концу и срок действия мандатов депутатов городского совета, которые из-за расхождений в тексте прошлой редакции Конституции должны были остаться при власти на год дольше. Логика предыдущих заявлений заинтересованных сторон подсказывает, что к началу лета в Киеве теоретически должны пройти очередные выборы всех и вся. В принципе, слова представителей правящего лагеря пока этому и не противоречат. "Поскольку срок полномочий депутатов истекает в мае, выборы могут быть назначены примерно на май... следующий месяц. Думаю, скорее всего, это будет конец первого полугодия – начало второго. Как решит Верховная рада", - анонсировал 4 февраля Владимир Рыбак. Начало июня устроило бы и оппозиционеров. В любом случае, то, что дата выборов пока неизвестна, совсем не мешает желающим примерять на себя кандидатскую роль.
К началу февраля зыбкость календарных установок парламента не уменьшала оптимизм потенциальных участников мэрского "забега". По слухам, форменные "майки" уже готовы надеть некоторые одиозные политики и "околополитики", вроде нардепа Олега Ляшко, лидера "Братства" Дмитрия Корчинского, а также Николая Мельниченко и его супруги Натальи Розинской. Впрочем, своего интереса к гонке не исключают и другие претенденты – как условно"нейтральные" (вроде Александра Третьякова или Петра Порошенко), так и из оппонирующих лагерей. Причем, если власть имущие, похоже, уже определились со своим ставленником, то среди оппозиционеров "лонг-лист" обещает стать по-настоящему длинным.
Сомнения по поводу того, что базовым кандидатом от власти в Киеве окажется Александр Попов, возникают редко. Тем более что в феврале стало известно о нежелании участвовать в выборах потенциальной конкурентки КГГА на этом электоральном поле. "Что касается участия в мэрских выборах, то у меня нет таких амбиций, поэтому я даже не принимала никаких решений, и я думаю, что участвовать в избирательной гонке на мэрских выборах я не буду", - рассказала секретарь Киевсовета Галина Герега, которая в октябре проиграла парламентскую "мажоритарку". Впрочем, стоит учитывать, что проводимые теперь по смешанной системе выборы в городской совет обещают стать ничуть не менее захватывающим мероприятием… Между тем сам Александо Попов в своих шансах не сомневается. "Уверен, что одержу победу на выборах. А уж быть мне только городским головой или объединить мэрские полномочия с полномочиями руководителя горадминистрации - это, согласно закону, должен решить президент. Я не проигрывал ни одни выборы и не собираюсь проигрывать эти. У меня есть и будет возможность заслужить доверие большинства киевлян", - пояснил он.
Если властный лагерь более или менее определился со своими предпочтениями, то у оппозиции, судя по всему, с этим намного хуже. Максимум конкретики на сегодня: кандидат должен быть единым. Но, кто же им должен стать, пока неизвестно. "Единственное, что мы можем сказать точно, все три оппозиционные фракции будут голосовать за скорейшее назначение выборов мэра Киева. А потом будем выдвигать единого кандидата, желательно от трех оппозиционных сил - "Батьківщины", УДАР и "Свободы". А по отдельным кандидатурам, то я уверяю, что никакого обсуждения на фракции "Батьківщина" или на политическом совете объединенной оппозиции не происходило", - сообщил 30 января Вячеслав Кириленко.
С учетом того, что на предыдущих киевских выборах самым рейтинговым оппозиционным кандидатом был Виталий Кличко, право первого выбора для него в оппозиции зачастую не оспаривают. При этом сам лидер партии, которая не против принципиально избавиться от КГГА как таковой, пока не торопится принимать на себя роль общей надежды. "Надеюсь, что с единым кандидатом мы найдем консенсус и выдвинем одного человека, который победит", - озвучивает он обтекаемые формулировки.
Хотя знаменитый боксер имеет хорошие шансы стать весомой альтернативой кандидату от власти, личное участие Виталия Кличко в выборах мэра пока еще остается под сомнением. С одной стороны, лидер молодой политсилы, очевидно, не без удовольствия втягивается в парламентскую работу. С другой – некоторые политологи склонны считать, что Кличко могут интересовать совсем другие выборы – президентские 2015 года, например…
В то же время некоторые соратники УДАРа по "меньшинству", похоже, начинают терять терпение. "Я считаю, очень многое зависит от того, как определится Кличко со своим участием в выборах. Если он будет баллотироваться, то это будет формат его поддержки, если нет, то будут поиски кандидатов. Но Кличко нужно определиться, это нужно было сделать еще вчера. А так его заявления неоднозначны, идет он на выборы или нет", - поясняет парламентарий Юрий Одарченко – лидер киевской "Батьківщини". Во всяком случае, список кандидатов из категории "Если не Кличко, то почему бы и нет" растет, как на дрожжах. За последние дни в контексте мэрских выборов не раз упоминались имена нардепов Вячеслава Кириленко, Владимира Бондаренко, Николая Томенко, Юрия Одарченко и многих других. Некоторые готовы взвалить на себя нелегкую ношу, как только партия скажет надо. "Да, если оппозиция примет совместное решение, то я готова работать и побеждать", - подтверждает Александра Кужель. "Скажу так. Пойдет в мэры Кличко — поддержу его. Если по каким-то причинам Виталий не пойдет, а оппозиционные силы (все три) решат, что из всех возможных кандидатов они готовы поддержать Гриценко, — я готов серьезно рассматривать такое предложение", - не прочь принять участие Анатолий Гриценко.
И все же пока наибольшим резонансом сопровождается обсуждение двух "сменщиков" Виталия Кличко. Первый из них – вполне оппозиционный претендент на роль единого кандидата. 3 февраля Европейская партия Украины решила, что лучше ее лидера кандидата не найти. "Самовыдвижение" Николая Катеринчука порадовало далеко не всех оппозиционеров. Однако сам он, несмотря на критику, на попятную не идет. "Или Кличко мэр, или Катеринчук мэр. Если Кличко - тогда все поддерживаем Кличко. Нет - тогда Катеринчука", - уверен нардеп, который считает, что такой шаг "был бы разумным".
В амбициях Николая Катеринчука, по всей видимости, сомневаться не приходится. В случае с другим же "обобщением" даже слухи обернулись скандалом. В конце января тот же Олег Ляшко озвучил версию о том, что единым кандидатом от оппозиции может стать Петр Порошенко. Вариант этот оппозиционеры опровергли тут же. Но, как водится, "осадок остался".
С точки зрения некоторых специалистов, именно Порошенко мог бы стать неким "усредненным" вариантом между кандидатурами от власти и оппозиции. Вероятность участия Петра Алексеевича в киевской гонке в политикуме обсуждается уже давно. И все же вопрос эффективной "нейтральности" экс-министра правительства Азарова в склонном к прооппозиционному голосованию Киеве требует доказательств. Тем более что на каждую из ниш, включая и эту, претендентов более чем достаточно.
Разыгравшуюся уже сейчас погоню за "кандидатским" местом трудно назвать чем-то удивительным. Тем более что сами потенциальные "гонщики" нередко объясняют свое волнение готовностью пораньше и с места в карьер затевать избирательную кампанию. Если выборы состоятся в июне 2013-го – времени на подготовку действительно не так уж и много. Но в ситуации, когда собственно дата выборов еще неизвестна, выплеск наружу внутриоппозиционных кадровых проблем может произвести впечатление фальстарта. А, кроме того – подтвердить, что киевские выборы в самом деле являются "тонким местом" для оппозиционного единства. Однако официально подытоживать парад кандидатов "единщики" не спешат. Возможно, считают, что это не к спеху. "Я склоняюсь к тому, что в ближайшее время - полгода, год - никаких выборов в Киеве не будет", - допустил Сергей Соболев. Но, вероятнее всего, процесс уже идет настолько напряженно, что удержать его во внутренних границах, без острых заявлений и актов самопрезентации, не получается.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.