26 сентября 2004   08:02   1161

КоммерсантЪ: Украинскую армию доверили "министру-террористу"

Марчук поплатился креслом из-за хороших отношений с Виктором Ющенко.

Вчера президент Украины Леонид Кучма назначил нового министра обороны страны - им стал Александр Кузьмук, уже занимавший этот пост с 1996 по 2001 год.

Формальной причиной увольнения его предшественника Евгения Марчука стали беспорядки на военных складах боеприпасов. Однако по сравнению со скандалами и чрезвычайными происшествиями, которые происходили в украинской армии, когда ею руководил Александр Кузьмук, ошибки и упущения Евгения Марчука меркнут.

Господина Кузьмука в парламенте, депутатом которого он был до вчерашнего дня, часто называют министром-террористом. Именно при нем в жилой дом под Киевом во время учений попала ракета класса "земля-земля". А в 2001 году в ходе учений в Черном море украинская ракета сбила пассажирский самолет Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь". Погибли 78 человек. Александр Кузьмук до последнего отрицал свою вину, однако расследование, проведенное тогдашним главой совбеза Евгением Марчуком, показало обратное.

В последние дни говорилось также о том, что на освободившийся пост министра обороны может быть назначен член комитета верховной рады по обороне Борис Андресюк, близкий к главе Администрации президента Виктору Медведчуку.

Однако окружение Леонида Кучмы все же предпочло печально известного экс-министра. Очевидно, основным, если не единственным, критерием при выборе кандидатуры стала личная преданность. Ведь многие наблюдатели на Украине предполагали, что Евгений Марчук поплатился креслом из-за хороших отношений с Виктором Ющенко.

А Киеву в условиях, когда исход выборов не ясен, во главе армии нужен полностью лояльный человек, коим и можно считать Александра Кузьмука. Наблюдатели утверждают, что он продержится на посту министра обороны только до окончания президентской кампании.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...