21 февраля 2006   18:09   1143

Тимошенко подписалась под соглашением о коалиции

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко подписала соглашение о создании оранжевой коалиции в одностороннем порядке.

Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

Текст соглашения от БЮТ направлен президенту Виктору Ющенко, первому номеру избирательного списка "Нашей Украины" Юрию Еханурову, главе Соцпартии Александру Морозу.

"Участники коалиции обязуются не создавать коалиций в Верховной Раде нового созыва с теми политическими партиями и блоками, которые выступали и выступают против национальных интересов Украины и олицетворяют слияние политической власти с крупным теневым капиталом, в частности – с Партией регионов Януковича", - говорится в соглашении Тимошенко.

Также участники коалиции должны отказаться от использования админресурса и грязных технологий в ходе выборов в Верховную Раду.

Вместе с тем участники коалиции отменят все обязательства и гарантии, предоставленные "представителям бывшей власти относительно их неприкосновенности, не считаясь с рангом или статусом чиновников и государственных деятелей".

В том числе, согласно соглашению они должны обеспечить "в полном объеме расследование преступлений, совершенных бывшим президентом Кучмой и его окружением и публичное судебное разбирательство дела Георгия Гонгадзе вплоть до полного установления и наказания, согласно действующему законодательству, заказчиков преступления и убийц журналиста".

Участники Коалиции гарантируют денонсацию соглашения о новых условиях снабжения газа в Украину от 4 января 2006 года и все юридические последствия, которые вытекают из данного соглашения.

Коалиция открыта для всех политических сил, которые разделяют ее принципы и основы деятельности, и будут иметь фракции в будущем парламенте.

Коалиция по проекту Тимошенко будет иметь свой руководящий орган - политический Совет коалиции, в который будут входить по 2 представителя от каждого участника коалиции. Решение совета будет приниматься консенсусом, а председательство в нем будет поочередным.

Политические силы, которые формируют коалицию, получат право на формирование власти только по результатам народного волеизъявления и только в зависимости от полученных на выборах в Верховную Раду результатов.

"Партия или блок политических партий, который наберет больше всех голосов избирателей на выборах в Верховную Раду среди других участников коалиции (займет 1-е место среди участников коалиции) предлагает свою кандидатуру на пост премьера. Другие участники коалиции не имеют права вето на эту кандидатуру", - говорится в соглашении.

Гарантом выполнения соглашения о коалиции должен выступить президент.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...