21 февраля 2006   18:39   1253

Партия регионов просит расследовать инцидент в налоговой академии

Партия регионов обратится в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы та провела расследование инцидента, который произошел 20 февраля в Национальной академии Государственной налоговой службы Украины, когда курсанты, охранявшие учебное заведение, отказались пропустить в помещение академии прибывших депутатов и восстановленного в должности ректора вуза Петра Мельника.

Об этом сегодня, 21 февраля, на пресс-конференции в УНИАН сообщил первый заместитель руководителя Киевского областного отделения Партии регионов Василий Грицак.

"Я думаю, что Генеральная прокуратура Украины, и я сегодня к ней обращаюсь, должна провести всестороннее расследование этого инцидента, установить личности курсантов, сотрудников милиции, налоговой, и наказать виновных", - сказал он.

По его словам, народных депутатов Украины, которые имеют право неприкосновенности и свободного перемещения в госучреждениях, не только не пропускали к кабинету ректора академии, но и применили против них резиновые дубинки и слезоточивый газ.

Как отметил Грицак, своими действиями лица, охранявшие академию, нарушили не только нормы Конституции, но и нормы закона о милиции и закона о Государственной налоговой службе.

Грицак подчеркнул, что Мельник абсолютно законно вернулся к исполнению обязанностей ректора Национальной налоговой академии.

"В данный момент ректор Петр Мельник исполняет свои служебные обязанности, проводит совещания, занимается учебным процессом, и, я думаю, что никому не удастся отстранить его от обязанностей. Если ГНАУ, господин Киреев, хочет действовать согласно действующему законодательству, он имеет право обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, и если апелляционная инстанция примет решение, то ректор готов выполнять буквы закона и решения суда", - сказал Грицак.

Решением Печерского районного суда от 16 февраля 2006 года, Мельник восстановлен в должности ректора Налоговой академии.

20 февраля пресс-служба Партии регионов распространила сообщение, что сегодня Петр Мельник прибыл в Национальную академию Государственной налоговой службы Украины и вместе с группой народных депутатов, несмотря на то, что нынешнее нелегитимное руководство пыталось не пропустить его на территорию академии, прошел на свое рабочее место в кабинет ректора".

В тот же день руководство Государственной налоговой администрации Украины обвинило Мельника в организации захвата помещения академии. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя ГНАУ Григорий Оперенко.

Перед началом пресс-конференции руководство ГНАУ продемонстрировало видеозапись, на которой около 500 человек - сторонников Мельника - в верхней одежде с надписями Партия регионов ворвались в здание академии. В результате инцидента повреждены окна и двери учебного заведения, ранены 8 охранников.

"Помещение академии было захвачено силой", - отметил Оперенко.

Он подчеркнул, что действительно существует решение Печерского райсуда Киева о возобновлении Мельника в должности ректора академии. "Сейчас у нас есть много вопросов, как выполнять это решение суда, поскольку недавно на общем собрании академии ректором академии избран Владимир Загорский", - сказал Оперенко. Он отметил, что именно Загорский является легитимно избранным ректором.

Оперенко сообщил, что руководство ГНАУ направило в Министерство юстиции Украины запрос о выполнении указанного решения суда.

По его словам, в академии парализован учебный процесс. Сейчас на территории заведения незаконно находится 50 человек. Оперенко заявил, что ГНАУ обратилась в МВД с требованием убрать этих людей из помещения академии.

"Сейчас готовится заявление в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям Мельника", - отметил Оперенко.

В свою очередь, заместитель председателя ГНАУ Людмила Ходос подчеркнула, что Мельник является работником налоговой, а в соответствии со статьей 6 Закона "О политических партиях", не имеет права вступать в политические партии. Петр Мельник входит в первую пятерку списка кандидатов в депутаты Киевского областного совета от Партии регионов.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...