21 февраля 2006   19:11   1157

Строительство ядерного хранилища в Украине. Новые факты

Компания "Холтек Интернэшнл" имеет нужные лицензии на строительство хранилищ для ядерных отходов. Это подтверждают в НАК "Энергоатом", которая, собственно, и подписывала соглашение на строительство хранилища в Чернобыльской зоне.

В пресс-службе ведомства утверждают, что компанию "Холтек" проверяли. Это структура с мировым именем, которая работает как в Соединенных Штатах, так и в Европе.

Кроме того, технология, которую предложила "Холтек Интернэшнл", выиграла официальный тендер на строительство свалок в Украине.

Впрочем, по информации НТН, результат конкурса обжаловал другой участник тендера - акционерное общество "Укратомэнергострой". И Киевский хозяйственный суд победителем конкурса признал украинскую компанию.

Тем не менее, апелляционный суд отдал предпочтение все же американской компании "Холтек Интернэшнл".

Переговоры о строительстве хранилища велись еще в 2003 году. До финиша дошли две компании - американская и украинская.

Геннадий Руденко, народный депутат: "То, что конкурсная комиссия решила в пользу американской компании, это их право и их ответственность. Контракт есть, и сегодня идет отработка технологических параметров. И также другой группой специалистов отрабатывается территориальная возможность: в том или в другом месте строить хранилище".

Соглашение о строительстве хранилища было подписано 26 декабря 2005 года без какого-либо обсуждения с общественностью. А руководителю главного природоохранного ведомства страны до сих пор ничего не известно об этом проекте.

Павел Игнатенко, министр охраны окружающей среды: "Ни один проект из подобных относительно строительства подобных хранилищ, тем более, для ввоза из-за границы отработанного ядерного топлива, не поступал в Минприроды. Я не являюсь сторонником подобных проектов. Тем более, что вопрос не срочный".

Этот контракт - крупнейший из инвестиций, которые когда-либо поступали в атомно-энергетический сектор Украины от американских компаний.

Согласно пресс-релизу компании "Холтек Интернэшнл", на централизованном хранилище отработанного ядерного топлива в Украине поставят такие контейнеры, которые на сегодняшний день используются в Соединенных Штатах, и которые прошли сертификацию в Комитете по лицензированию ядерной безопасности при правительстве США.

Эти емкости способны предотвратить утечку радиации в условиях самого жесткого внешнего влияния, даже, если упадет летательный аппарат.

Такие же контейнеры используются в работах по выводу из эксплуатации АЭС "Хосе Кабрера" в Испании. Совсем другую информацию обнародовала лидер БЮТ.

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ: "Для того, что быть корректной, я вам скажу, что у компании "Холтек Интернейшнл" в мае 2005 года по многочисленным техническим рекламациям, природоохранной организацией коалиция Новая Англия, США, была отозвана лицензия на право предоставлять такие услуги".

БЮТ требует расторгнуть соглашение о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива, подписанное украинской компанией "Энергоатом" и американской "Холтек Интернэшнл".

По словам Юлии Тимошенко, мощности свалки в десятки раз превышают потребности страны, а потому там предусмотрены захоронения не только украинских радиоактивных отходов, но и иностранных.

Интересно, что сразу после того, как "Холтек" подписалась построить ядерное хранилище в Украине, администрация Джорджа Буша отказалась от строительства свалки в штате Юта. Теперь там планируют создать природоохранный заповедник.

Сергей Шевчук, народный депутат: "Ни в коем случае нельзя представлять, не то что планировать и принимать решение о строительстве ядерного хранилища в 70-километровой зоне от столицы государства. Я убежден, что общественность, парламентарии, возможно, следующего созыва, просто запретят развивать эту инициативу".

Новых комментариев от "Энергоатома" пока не поступало. Там ссылаются на то, что его глава Юрий Недашкивский вернется в Украину лишь 25 февраля.
"Подробности"
Комментарии читателей
  • Великобритания Olya 22 февраля 2006   20:11

    Kak tolko novoe pravitelstvo moglo prinyat takoe reshenie bez golosa nazii?!! Posle takix reshenii eze ne nuzno budet govorit o democratii i luchshei zisni, nuzno budet dumat kak spasti vsu Ukraiiny ot zabolevanii podobnix paky i cmerti! Posor bcem tem kto na eto coglasen!!!

  • Украина rty 21 февраля 2006   21:03

    надеюсь это неправда

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...